19:38 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Коррупционные разоблачения в Армении (297)
2005160

Ваан Погосян обвиняется в растрате, присвоении и взяточничестве. По материалам дела, он получил не только финансовую выгоду, но и купил автомобиль за счет госсредств.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Бывшего замминистра здравоохранения Армении Ваана Погосяна арестовали, еще двенадцать человек проходит с ним по делу о присвоении и растрате государственных средств и получении взятки, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Дело в том, что Погосян был привлечен к делу о присвоениях и растрате госсредств в ГНКО "Национальный центр по борьбе с туберкулезом" и злоупотреблении должностными полномочиями в марте 2019 года. Тогда суд применил в качестве меры пресечения залог в размере 5 миллионов драмов (десять тысяч долларов). Однако 11 августа обвинение Погосяна было дополнено статьей о взяточничестве. 

Согласно обвинению, будучи заместителем министра, Погосян организовывал и руководил одной из программ, которая осуществлялась за счет средств Глобального фонда и Агентства развития США, однако при содействии глав двух ЗАО, одной общественной организации и центра присвоил средства в размере 78 миллионов драмов (более 160 тысяч долларов).

Кроме этого, говорится в материалах следствия, Погосян фиктивно принял на работу двух сотрудников и присвоил их зарплату в размере 8,4 миллиона драмов (порядка 18 тысяч долларов).

Он также потребовал от главы центра за счет бюджетных средств и для нужд центра приобрести автомобиль стоимостью в 17,6 миллиона драмов (порядка 36 тысяч долларов), который присвоил, вместе с этим требовал проводить за счет центра все расходы, в том числе на топливо.

16 августа 2020 года суд отказался арестовывать Погосяна, однако 7 сентября сторона обвинения представила жалобу с требованием ареста и Апелляционный суд удовлетворил ее.

Кроме Погосяна по данному делу проходят еще 12 человек, в том числе директор центра Армен Айрапетян, в отношении которых избраны альтернативные меры пресечения.

Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (297)

По теме

Столкновения интересов нет – Минздрав ответил Комиссии по предотвращению коррупции
Макунц резко ответила Царукяну: да, у нас нет опыта грабежа и коррупции, нет дворцов
Чтоб депутаты не ругались: делегата в Совет по борьбе с коррупцией назначит спикер
Госзакупки из одного источника за 2 года выросли на 72% - Кочарян о ситуации с коррупцией
Теги:
коррупция, Минздрав, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik