11:23 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
35971716

Как вырастут штрафы для злостных нарушителей? За выход на улицу без маски штраф не вырастет, но появится целый ряд новых наказаний, для предупреждения новых заражений.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Штрафы за нарушение карантина в Армении вырастут. Проект этих и других изменений в законодательстве о чрезвычайном положении парламент Армении принял на внеочередном заседании, 70 голосами за, 19 – против (против выступила фракция "Процветающая Армения").

В частности, с 12 сентября режим чрезвычайного положения намечено сменить на карантин. При необходимости, его можно будет быстрее объявлять и отменять: для этого не придется каждый раз созывать депутатов. Если угроза заражения будет оставаться значительной для всей республики, карантин может объявлять правительство, если только для конкретной области или населенного пункта – то губернаторы и муниципалитеты. Но для этого он должны будут получить заключение Минздрава. Предположительно, с 12 сентября карантин объявит правительство.

За выход на улицу без маски штраф, как и раньше, останется в размере 10 тысяч драмов (чуть больше 20 долларов). За воспрепятствование осмотра своего транспортного средства полицейскими, также будут штрафовать на 10 тысяч. Добавились и новые штрафы.

За нарушения ограничений по проведению массовых мероприятий будет предусмотрен штраф в 50-200 тысяч драмов (примерно до 400 долларов). Такой же штраф будет предусмотрен за нарушение режима изоляции или самоизоляции (то есть за выход из места изоляции раньше установленного срока или без отрицательного теста на вирус).

За нарушение правил по въезду и выезду в зону карантина будут штрафовать от 50 до 70 тыс драмов (140 долларов). Это сделано для того, чтобы заболевание не распространялось по республике (с учетом печального прецедента в Эчмиадзине в марте).

Вместе с тем, если карантин будет объявлен по всей республике, то вопрос о въезде и выезде в карантин будет снят (он станет актуальным, только если карантин будет действовать в той или иной области или городе).

Более строгие наказания установлены за деятельность предприятий, работа которых на время карантина может ограничиваться. Работу бизнеса можно будет ограничивать только в самых крайних случаях - если непосредственно на предприятии будет зарегистрирована вспышка заболевания. Но если в этом случае предприятие обойдет запрет и будет действовать, ему грозит штраф от 100 до 300 тысяч драмов, а за повторное нарушение в течение года - от 150 до 500 тысяч драмов (примерно до тысячи долларов).

Напомним, с 16 марта в Армении был объявлен режим чрезвычайного положения, который четыре раза продлевали. В последний раз - до 12 сентября.

Теги:
Армения, карантин



Главные темы

Орбита Sputnik