17:32 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.37
  • GBP645.35
  • EUR585.48
  • RUB6.41
Политика
Получить короткую ссылку
26411028

Турция всегда имела претензии на Южный Кавказ, и единственно реальной силой, которая может ее сдержать, является Россия.

ЕРЕВАН, 2 сен – Sputnik. Агрессивные поползновения Турции в регионе может сдержать только Россия, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью РБК, комментируя позицию Турции в ходе обострения на границе Армении и Азербайджана.

По его словам, любое столкновение на армяно-азербайджанской границе может перерасти в полномасштабный конфликт. Этим и объясняется, по его словам, быстрая реакция России, посредников, направленная на то, чтобы "потушить пожар", до его разгорания. При этом сами столкновения не сопоставимы по масштабам с апрельскими событиями.

"Угроза перерастания в масштабную войну присутствует всегда. Именно этим объясняется такое чувствительное отношение СМИ, посредников и международного сообщества", - сказал Кочарян.

В ходе обострения крайне агрессивно и безапелляционно повела себя Турция. Информации относительно того, сама ли Анкара подтолкнула Баку на агрессивные действия, у Кочаряна нет.

Скорее всего, инцидент, по его мнению, произошел в силу логики укрепления переднего края воюющими сторонами. Но то, как вошла в процесс Турция, вызывает много вопросов.

"Для нас это, конечно, проблематично. Турция это экзистенциальная угроза для Армении, поэтому мы очень болезненно реагируем. Эти учения и т.д.", - сказал Кочарян.

Анкара, по его словам, всегда претендовала на Южный Кавказ, и в этой ситуации пытается расширить влияние, присутствие в регионе.

Если быть объективными, то Россия - единственная страна, которая сдерживает или в состоянии сдержать такие устремления Турции.

"Вашингтонские, брюссельские окрики уже не работают. Или работают в полсилы, в четверть – или меньше. "Пряник" в лице вступления в ЕС уже не работает, а "кнут" не достает", - отметил экс-президент.

Поэтому Армении нужно, чтобы сдерживающий Турцию российский фактор работал в регионе.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Теги:
Москва, Анкара, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik