18:55 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
210890

В ополчение, по словам замминистра обороны Габриэла Балаяна, будут привлекать граждан Армении в возрасте до 70 лет, они периодически будут проходить военную подготовку и получат социальные гарантии.

ЕРЕВАН, 1 сен – Sputnik. Создание ополчения не означает, что по улицам свободно будут разгуливать вооруженные люди, заявил замминистра обороны Армении Габриэл Балаян во вторник на пресс-конференции, комментируя новый проект.

25 августа Минобороны Армении вынесло на общественное обсуждение проект создания ополчения.

Как отметил Балаян, некоторые "правозащитники", "военные эксперты" нередко выступают с подобными утверждениями, однако подобная позиция означает, что они не ознакомились с проектом до того, как его комментировать.

Замминистра отметил, что оружие не будет находиться в свободном обращении. Более того, ополченцам не всегда будет нужно оружие для выполнения задач.

"Оружие задействуют исключительно в случае угрозы военных действий. Оружие будет распределяться среди гражданских лиц, если начнутся конкретные военные действия в конкретном населенном пункте или общине", – пояснил Балаян.

Ему непонятно, откуда появилось мнение, что по городам будут разгуливать вооруженные люди. По его словам, ополченцы будут периодически проходить курсы для повышения уровня владения оружием.

"Эта инициатива направлена на то, чтобы подготовить население к возможным военным действиям", - подчеркнул замминистра.

Балаян отметил, что этот процесс должен быть упорядочен. В ополчение планируется включать граждан в возрасте до 70 лет. После призыва каждый ополченец получит статус военнослужащего и соответствующие социальные гарантии.

По словам замминистра, они провели ряд встреч с представителями союза добровольцев "Еркрапа", эта организация сильно отличается от ополчения. "Еркрапа" – общественная организация со своей повесткой. С точки зрения Балаяна, ополчение и союз добровольцев "Еркрапа" могут друг друга дополнить.

Кроме того, планируется провести новые обсуждения с "Еркрапа" и другими общественными организациями по поводу создания ополчения.

Говоря о причинах для выступления с подобной инициативой, Балаян отметил, что ситуация в регионе меняется и на это нужно реагировать.

Отметим, что, согласно проекту, ополчение может быть задействовано при защите границ или опасных участков линии соприкосновения с противником, борьбе с диверсионными или разведывательными группами, защите объектов специального или особого значения, путей сообщения войск или населения, организации гражданской обороны.

По теме

Как восстанавливаются села на границе с Азербайджаном - Пашинян выложил видео
Мнацаканян и Лавров обсудили ситуацию на границе и карабахское урегулирование
"Такой динамики не было многие годы": Тоноян об оружейном сотрудничестве Еревана и Москвы
"Стабильная и предсказуемая": Тоноян рассказал о ситуации на передовой
Теги:
ополчение, Новости Армения, замминистра, оборона, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik