12:40 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
427152

Заявление третьего президента Грузии Михаила Саакашвили необходимо рассматривать в контексте внутриполитических предвыборных процессов, уверены эксперты.

ЕРЕВАН, 28 авг – Sputnik, Лаура Саркисян. Громкое заявление о намерении вернуться на родину, в Грузию, активизировало медиапространство и внутриполитические процессы в Грузии. Официальный Тбилиси ждет приезда бывшего лидера, чтобы судить его за грехи прошлого.

В Армении и Грузии не относятся к заявлению Саакашвили всерьез, считая его голословным и где-то даже смехотворным. Эксперты считают "бурю", которую поднял политик в сети, частью политических манипуляций в канун предстоящих 31 октября парламентских выборов.

Ранее третий президент Грузии Михаил Саакашвили в своем видеообращении отметил, что намерен вернутся на родину. Он признался, что всегда хотел лучшего для своего народа. Все семь лет, что его не было в Грузии, он постоянно интересовался ее жизнью. Многое, что было создано за годы его президентства, сохранено и функционирует, отметил политик. Завершил он свою речь словами "Я возвращаюсь!".

Юморист и не более

Доктору политических наук, профессор Вахтангу Маисая "угроза" третьего президента Грузии вернуться на родину напомнила популярный в советские годы сатирический киножурнал "Фитиль". В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что очередные пустые заявления Саакашвили делают его героем этого киножурнала.

Саакашвили рассказал, как ходил с Трампом в ночные клубы>>

Маисая отметил, что от Саакашвили отвернулись его ближайшие соратники - кандидаты в депутаты по мажоритарной системе от оппозиционной партии "Европейская Грузия" бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и Гига Бокерия, которые категорически против возвращения экс-президента.

Что касается партии Саакашвили "Единое национальное движение", то у нее нет шансов стать правящей, считает эксперт.

"У партии Саакашвили есть сторонники, однако их число не превышает 9-10% грузинских избирателей, так что это несерьезно", - сказал Маисая.

Кроме того, эксперт отметил, что если бы даже Саакашвили оказался у руля власти, его отношения с действующим премьер-министром Армении Николом Пашиняном были бы натянутыми.

Маисая отметил, что Саакашвили был дружен с бывшим президентом Армении Сержем Саргсяном и именно при нем был удостоен наивысшей награды. Саргсян в свое время наградил Саакашвили орденом Чести "за укрепление многовековой армяно-грузинской дружбы, а также деятельность, направленную на укрепление сотрудничества между Арменией и Грузией".

"Саакашвили всегда лоббировал интересы Саргсяна, и у него было много общего с ним. Так что, если бы Саакашвили и пришел к власти, что исключено, то у него были бы натянутые отношения с Николом Пашиняном. Ведь Пашинян – борец, бывший политзаключенный, он знает цену свободы и он пришел к власти в борьбе с авторитаризмом", - сказал Маисая.

Армяно-грузинский ветер без перемен

Заявление Саакашвили – внутриполитический ход, который призван мобилизовать электорат оппозиционной партии ЕНД перед выборами, считает эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что тем самым Саакашвили пытается поддержать свою партию и вернуть голоса своих бывших сторонников.

Саакашвили заявил, что без Украины Грузию ждет голод>>

"В рядах оппозиции происходят негативные процессы, Саакашвили своим выходом на политическую авансцену мобилизует свой электорат. С другой стороны, он пытается вернуть политический капитал, утраченный в 2012-2016 гг", - сказал Меликян.

По его оценке, это возможно и повлияет на оппозиционные силы, однако негативно отразится на решении избирателей голосовать за оппозицию. Иными словами, мобилизуя электорат ЕНД, он Саакашвили возвращается к логике внутриполитических процессов, которые происходили в период конфликта между ним и лидером правящей ныне партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзиной Иванишвили. Многие из тех, кто недоволен Иванишвили, все еще не простили Саакашвили прошлые обиды, следовательно, на выборах они отдадут голоса либо другим партиям, либо правящей политической силе, но никак не "Единому национальному движению".

Меликян также отметил, что к заявлению Саакашвили едва ли стоит относиться серьезно. Его слова не означают, что он буквально завтра вернется в Грузию, ведь на нем "висит" три уголовных дела, условная судимость, и в случае приезда ему грозит арест.

Эксперт высказал мнение, что с учетом вышесказанного Саакашвили скорее всего не вернется в Грузию, по крайней мере до выборов. Более того, подобного рода заявления он делал и перед выборами 2016 года. Он также считает маловероятной победу на выборах партии Саакашвили, как и успех оппозиционной коалиции: для этого необходимы определенные условия. К примеру, ухудшение эпидемиологической ситуации, спад экономики и ряд других, чего сейчас в стране не наблюдается. По прогнозу Меликяна, в конечном итоге правящая в Грузии партия получит большинство мест в парламенте и сформирует правительство.

Что касается армяно-грузинских отношений, то, по мнению Меликяна, они выстраиваются в логике нынешних процессов и предполагаемое возвращение третьего президента Грузии не окажет на них негативного воздействия.

По теме

Саакашвили не станет вице-премьером Украины, но ему нашли другое "теплое" местечко - СМИ
Верный соратник Саакашвили обещал Грузии новую революцию: Вано Мерабишвили вышел из тюрьмы
Саакашвили заявил, что без Украины Грузию ждет голод
"Бог свидетель, я хотел лучшего": Саакашвили возвращается в Грузию
Теги:
эксперты, Армения, Грузия, Пашинян Никол, Саакашвили Михаил



Главные темы

Орбита Sputnik