00:23 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
2292165

По мнению Рубена Мелконяна, агрессивные действия Анкары в отношении Кипра и Греции должны встретить решительный отпор. А Армения в силу разных исторических и иных факторов способна изрядно попортить кровь турецкому государству.

ЕРЕВАН, 18 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Армения уверенно встроилась в антитурецкий альянс с участием Греции и Кипра, поддержав позицию этих государств касательно ситуации в Восточном Средиземноморье. Данный регион в последнее время стал ареной столкновения двух давних противников – Турции и Греции, из-за территориальных споров и претензий на право вести разведку и добычу полезных ископаемых на шельфе.

На прошлой неделе здесь произошел инцидент - фрегаты военно-морских флотов двух стран задели друг друга в ходе маневрирования в районе работы турецкого исследовательского судна Oruç Reis.

Турция решила возобновить сейсморазведку, после того как Греция подписала с Египтом соглашение о разграничении морских зон, которое президент Турции Тайип Эрдоган назвал неправомерным и недействующим.

МИД Армении в этой связи выступил с заявлением, в котором назвал действия Анкары дестабилизирующими. В Ереване заявили, что Турция демонстрирует последовательно проводимую агрессивную и экспансионистскую политику в соседних регионах. Не будет преувеличением сказать, что заявление МИД Армении вызвало истеричную реакцию в Турции. МИД этой страны заявил, что Армения "перешла границы и ведет себя безответственно". Здесь также не скрыли своего удивления в связи с тем, что не имеющая выхода к морю Армения "позволяет себе вмешиваться в данный спор", и что это вмешательство говорит о столь масштабном охвате антитурецкого альянса.

"Дестабилизирующая позиция": МИД Армении поддержал Грецию и Кипр в споре с Турцией>>

По мнению турколога, декана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета Рубена Мелконяна, нервозность Анкары говорит о том, что Ереван своим заявлением наступил на крайне больную мозоль.

"События в Эгейском море и Восточном Средиземноморье крайне чувствительны для Турции. И реакция армянского МИД, изложенные там пункты привели турецкое руководство в ярость. Это означает, что мы выбрали весьма точные мишени", - сказал Мелконян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что Армения в любом случае должна реагировать на агрессивные действия Турции, независимо от того, в каком регионе они происходят, и имеют ли непосредственное отношение к интересам Еревана.

"Есть общая турецкая угроза региону. А Армения как одна из своеобразных жертв турецкой агрессии, не должна оставаться в стороне от осуждения политики Турции. К тому же Греция и Кипр – дружественные нам страны, у нас много исторических сходств. Однако даже без фактора истории, холодный расчет диктует необходимость присоединения к этому альянсу. Наши интересы в данном случае совпали – с Грецией, Кипром, Египтом, ОАЭ", - заявил он.

С точки зрения Мелконяна, у Армении уникальное место и имидж в международной политике. Армянское государство стоит в авангарде международной борьбы за предотвращение геноцидов и преступлений против человечества, его культурно-историческое наследие перманентно подвергается нападкам и агрессивным поползновениям со стороны Турции. Обо всем этом нужно говорить, и при желании грамотная и выверенная политика Еревана способна изрядно попортить кровь турецкому государству, считает наш собеседник. В данном случае небольшие размеры страны, ограниченные дипломатические, экономические и иные ресурсы не имеют значения.

В то же время всегда есть риски того, что турецкая дипломатия попытается вбить клин между этими государствами, нейтрализовать исходящие от них угрозы. У стран формирующейся антитурецкой коалиции есть как объединяющие факторы, так и разделительные линии, и нельзя исключать, что Турция захочет сыграть на их противоречиях, применяя различные экономические, политические и религиозные инструменты. В любом случае процессы обещают быть интересными, и Армения может сыграть в них отнюдь не последнюю скрипку.

По теме

"Дестабилизирующая позиция": МИД Армении поддержал Грецию и Кипр в споре с Турцией
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Глава МИД Армении обсудил действия Турции с коллегами из Греции и Кипра
Севрский договор остается историческим фактом и Турции его не стереть – МИД Армении
Теги:
эксперт, альянс, Армения, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik