23:30 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
110132

Некогда цветущая ближневосточная страна находится в серьезном экономическом и политическом кризисе, ситуацию усугубляют попытки внешнего вмешательства.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. Трагедия в Ливане может стать поводом для объединения шиитской, суннитской и христианской общин страны, сказал Sputnik Армения заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета, востоковед Вардан Восканян.

По его словам, информация о взрыве в порту Бейрута была довольно противоречива, но понятно, что мы имеем дело с техногенной катастрофой, возникла техническая проблема. Говоря о звучащих, в частности со стороны израильских экспертов, обвинениях о возможной вине крупнейшего в стране движения "Хезболла", востоковед назвал их весьма сомнительными.

"В подобных случаях делается попытка продвинуть свои интересы. Вы знаете, что Израиль имеет серьезные проблемы с "Хезболла", поэтому делается попытка свалить вину на них. Но это не только военная структура, она является важнейшей структурой в политической жизни страны, представлена в парламенте и других сферах", - отметил Восканян.

Есть и обратные обвинения – в том, что это нападение Израиля. Интересно, что о нападении заявил и президент США Дональд Трамп. Но наиболее вероятна именно версия человеческой халатности.

В целом же, обвинения с различных сторон неудивительны, все-таки в Ливане сталкиваются интересы нескольких региональных и глобальных игроков. Учитывая наличие многих общин, политическая система страны довольно уязвима.

Эта трагедия может быть катализатором для объединения шиитских, суннитских и христианских общин перед лицом общих вызовов. Такие предпосылки сейчас складываются.

"Несмотря на огромный урон, появилось условие для создания атмосферы вселиванской солидарности. Если власти смогут использовать, то можно будет говорить об объединенном Ливане хотя бы в ближайшей перспективе", - сказал Восканян.

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана>>

С другой стороны, этому мешают интересы Израиля, Сирии, Ирана, Запада (США, ЕС). В частности, Франция традиционно представлена в Ливане и имеет тесные отношения с этой страной (не зря президент Франции поехал в Бейрут).

Сейчас же Ливан остро нуждается в помощи. Причем не только из-за взрыва, но и тяжелейшего экономического кризиса и коронавируса. Региональные и международные игроки этим могут воспользоваться для продвижения своих интересов за счет оказания помощи.

Израиль, например, не хочет наличия объединенного Ливана, так как считает эту страну своим противником.

"Несмотря на это Израиль имеет в Ливане определенных сторонников. Но в последние годы "Хезболла" стала наиболее сильной и влиятельной силой в стране. Уже можно говорить о том, что эта сила представляет не только шиитов, но превратилась во вселиванскую структуру", - отметил Восканян.

Если возникнут предпосылки для усиления роли организации в Ливане, то Израиль сделает все, чтобы повернуть процесс вспять.

"Помоги нам" - как в Бейруте встретили Макрона>>

С другой стороны, укрепление солидарности в Ливане исходит из интересов Ирана. Особенно, если основой будет шиитская "Хезболла". Тегерану выгодно максимальное восстановление страны.

Что касается армян Ливана, то эта страна является важнейшим центром для армян. Достаточно упомянуть, что там находится резиденция католикоса Великого Дома Киликийского.

"Нужно оценивать риски на месте. Если есть необходимость оказания помощи на месте, то это нужно делать там же. Если есть семьи, которые хотят переехать в Армению или Карабах, то армянские власти должны сделать все для этого", - сказал Восканян.

Армения должна выступать с защитой не только граждан, но и людей армянской национальности.

В результате взрыва 2750 тонн селитры, по последним данным, погибли 135 человек и около 5 тысяч пострадали, многие считаются пропавшими без вести.

Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

Теги:
Ближний Восток, взрыв, Бейрут



Главные темы

Орбита Sputnik