04:03 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
3200310

"Коронавирусные" показатели в Армении неуклонно снижаются, что позволяет властям пойти на некоторую либерализацию экономической и политической жизни.

ЕРЕВАН, 6 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении в пятый и уже последний раз продлят режим чрезвычайного происшествия в рамках мер по борьбе с коронавирусом. Но, судя по недавним заявлениям вице-премьера Тиграна Авиняна, некоторые "атрибуты" режима ЧП будут сняты. Эти "атрибуты" носят как политический, так и экономический характер.

Митингующим зеленый свет...

Так, граждане смогут проводить массовые акции и уличные собрания, будут разрешены общественные мероприятия, концерты. Если с последним все понятно – музыканты, артисты хотят заработать деньги, то не совсем понятно, почему разрешают массовые акции, многие из которых, как можно предположить, будут носить антиправительственный характер. Решение выглядит довольно странным.

Комментируя предстоящий пересмотр некоторых пунктов режима ЧП, политолог, сотрудник аналитического центра "Орбели" Нжде Овсепян сказал в интервью Sputnik Армения, что разрешение массовых акций дезавуирует многочисленные спекуляции, связанные с введением режима. Так, в июне, когда режим продлевался в очередной раз, многие оппоненты власти говорили, что это делается для предотвращения акций протеста. С точки зрения оппозиционеров, общество недовольно эффективностью борьбы с COVID-19 и экономической политикой, и готово выйти на улицы, власть же, предугадывая эти настроения, подавляет потенциальную митинговую активность законодательными мерами.

По словам Овсепяна, сейчас, когда людям разрешат проводить массовые мероприятия, обвинения и упреки в адрес правительства выглядят беззубыми.

"Более того, люди из известных нам кругов (имеет в виду прежнюю власть – ред.), спекулирующие на теме митингов, сами прекрасно понимали, что выводить на улицы большие массы они не в состоянии. Исходя из этого, их заявления носили сугубо провокационный характер. Нынешнее решение комендатуры говорит нам о том, что ограничение массовых собраний было направлено всего лишь на предотвращение распространения инфекции", - сказал политолог.

Что касается вопроса, зачем вообще продлевать режим ЧП, то, по мнению эксперта, правительство хочет еще на некоторое время сохранить свои чрезвычайные полномочия. Коронавирус еще не отступил, сохраняется угроза новой вспышки, значит, нужны рычаги для эффективной борьбы с инфекцией.

А как же экономика?

Как отмечалось выше, после очередного продления режима ЧП будут пересмотрены некоторые экономические компоненты. В частности, как говорил вице-премьер, комендант Тигран Авинян, иностранцам могут разрешить въезд в Армению, также будут пересмотрены ограничения на экспорт товаров из Армении.

В условиях пандемии для обеспечения продовольственной безопасности экспорт некоторых видов товаров был ограничен. Экономисты, тем не менее, настроены скептично, они не уверены, что экономическую рецессию можно как-то остановить.

"Мы уже сейчас видим существенный спад в экономике. Причем здесь речь идет не только о внутренних, но и о внешних факторах. Глобальный спрос и предложение пребывают в шоковом состоянии, что, конечно, отражается на ситуации в армянской экономике", - сказал доктор экономических наук, профессор Гагик Варданян в интервью Sputnik Армения.

Пессимистические оценки Варданяна подтверждает и официальная статистика. Так, по данным Статистического комитета, экономическая активность в Армении в I полугодии 2020-го снизилась на 4,7%. За счет роста цен на медь и золото, высокой остается выручка от добычи на рудниках (горнорудная промышленность выросла на 24,3%). В результате промышленность выросла на 1,5%. Но вот обрабатывающая промышленность (то есть производство готовой продукции, а не добыча сырья) снизилась на 3,4%. Сельское хозяйство выросло на 1,7%. По-прежнему фиксируется глубокий спад в строительстве (23,4%), в торговле (11,1%) и в сфере услуг (6,4%).

Работников не удается найти даже в кризис и даже в селах - Пашинян>>

По словам экономиста, коронавирус, по сути, нанес ощутимый урон тем отраслям, которые традиционно играют ключевую роль в армянской экономике, за исключением, конечно, горнорудной промышленности. Пандемия значительно снизила потребительский спрос, люди избегают посещения точек общепита, торговых центров, культурно-развлекательных заведений.

Варданян считает, что это шоковое состояние сохранится еще долго. Армянская экономика в силу своей неконкурентоспособности и традиционности, отсутствия инновационного компонента, не может рассчитывать на быстрый выход из рецессии.

По теме

Чем не угодил армянский виноград? Фермеры и производители вин в ступоре
Пашинян пояснил, как намерен обеспечить трудовых мигрантов работой в Армении
Экономическая активность в Армении в I полугодии 2020-го снизилась на 4,7%
Рейтинг властей в Армении падает, но ребрендинг оппозиции не завершен - политтехнолог
Теги:
Новости Армения, экономика, митинг, режим, ЧП, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik