18:59 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
41143

После закрытого заседания правящей фракции журналистам сообщили, что у фракции нет единой позиции в отношении предложенных кандидатов. Тем не менее, "Мой шаг" против кандидата, которого выдвинул президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Кандидатуры на посты судей Конституционного суда обсуждались на заседании фракции "Мой шаг" в среду. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания член фракции, депутат парламента Армении Николай Багдасарян.

Он заверил, что внутри фракции нет единой позиции в отношении выдвинутых кандидатов.

"Позиции будет тогда, когда состоится голосование, будет принято решение, и наш коллега обнародует протокол, из которого будет ясна позиция Национального Собрания в отношении конкретного кандидата",-сказал Багдасарян.

Он также отметил, что в ходе заседания депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, и каждый из них будет принимать решение по совести.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Что касается повторного выдвижения президентом кандидата, которого парламент уже отклонил, Багдасарян подчеркнул, что позиция депутатов фракции "Мой шаг" в отношении этого кандидата не изменилась.

"Если я проголосовал именно так, то сегодня или завтра проголосую точно так же. В конце концов, в жизни этого человека, в его критериях ничего не изменилось. Мне непонятен этот шаг президента, который выдвинул одного и того же человека, понимая, что выбор делают те же люди, и они уже приняли свое решение. Мне хочется понять, почему тогда я принял одно решение, а сейчас должен принять другое",-пояснил он.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них (еще один кандидат отказался от выдвижения до его представления в парламент). Одним из кандидатов был именно Артур Вагаршян, его кандидатуру парламент отклонил 29 мая 2019 года.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Своих кандидатов на вакантные должности судей КС должны выдвинуть правительство, Общее собрание судей и президент Армении.

Правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

По теме

"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении
Теги:
кандидаты, судьи, Конституционный суд Армении



Главные темы

Орбита Sputnik