03:26 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Политика
Получить короткую ссылку
293942222

Анкара не отказалась от своих пантюркистских планов, более того, она обязана помочь Азербайджану в случае военных действий.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Российская военная база удерживает Турцию от интервенции в отношении Армении, сказал на пресс-конференции в понедельник бывший вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Он посоветовал "новоявленным деятелям", не знающим Турцию, ее стратегию, антиармянские настроения и пантюркистские планы, не брать на себя роль их "адвокатов" и говорить о возможности (или отсутствии) нападения.

"Если даже Турция не нападет (речь не о желании), то не сделает это только по одной причине. Самый важный фактор, удерживающий Турцию от интервенции, – это 102-я военная база. И когда находящиеся у власти сподвижники Пашиняна, в бытность оппозицией, проводили митинги против союзнических отношений с Россией, я говорил, что одним из важнейших гарантов безопасности Армении, кроме нашей армии, является российская база и членство в ОДКБ", - отметил Шармазанов.

"Имею желание, но не имею возможности": к чему стремится Турция на Южном Кавказе>>

Что касается Турции, то еще с 90-х годов у нее заключены договора с Азербайджаном о том, что Баку не имеет права начинать военные действия без согласия Анкары. И кроме того, в случае военных действий Турция должна оказать содействие Азербайджану.

Шармазанов отметил, что в то время, как Анкара и Баку проводили совместный парад в Азербайджане, нынешние власти все еще боролись с бывшими и другими оппонентами.

Даже во время недавних событий в Тавуше, по его словам, когда оппозиция призвала к объединению вокруг армии, власти продолжали "политические репрессии".

С 29 июля по 10 августа проводятся совместные азербайджано-турецкие военные учения, в том числе близ границ Армении. Так, согласно плану, представленному оборонным ведомством Азербайджана, учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахичеване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахичевани, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

По теме

Армения будет противодействовать амбициям Турции в регионе – министр
На границе с Арменией тоже: Азербайджан с Турцией проведут военные учения
"Вся Европа осуждает власти Турции": глава МИД Греции об османских стремлениях Анкары
Турция не отказалась от политики Геноцида армян - премьер Армении о позиции Анкары
Теги:
политика, Армения, Турция, Шармазанов Эдуард



Главные темы

Орбита Sputnik