06:20 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
4841207

Армения должна постоянно "трубить" о дестабилизирующей политике Турции в различных регионах, а также не оставаться безучастной к антитурецким коалициям.

ЕРЕВАН, 1 авг – Sputnik. Турецкие власти во главе с Реджепом Эрдоганом не скрывают своих имперских амбиций в отношении Южного Кавказа, но нынешние реалии вынуждают Анкару сдерживать непомерный аппетит.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, нынешняя политика Эрдогана довольно рискованная и авантюрная.

Понятно, что активность Анкары на Южном Кавказе должна встретить отпор со стороны Москвы. Но Эрдоган надеется или, по крайней мере, пытается представить другим, что у Турции и России есть общие интересы в Сирии, в военно-технической и экономической сфере и это сдержит российские власти.

"Его расчет таков – он может показать свою силу на Южном Кавказе без получения сильного отпора со стороны России", - сказал Сафрастян.

В целом же его политику можно назвать демонстрацией силы и Армении, и России, и региону. Кроме того, Анкара пытается показать остальному миру, что может позволить себе проводить подобные учения под носом у России, делать жесткие заявления о поддержке Азербайджана и т.д.

При этом агрессивные турецкие заявления, в свою очередь, не сильно совпадали с практическими шагами Анкары. Все-таки учения проводились регулярно, хотя на этот раз людей и техники привлечено больше. Кроме того, на этот раз они проходят на фоне агрессивной риторики.

Это довольно опасная игра, как для региона, так и для Турции. Но Эрдоган до сих пор выходил из подобных авантюр "сухим".

С другой стороны, на эту, можно сказать, турецко-азербайджанскую агрессию в Тавушской области Россия ответила довольно резко.

"Последовали учения, начавшиеся в Южном военном округе, на Черном и Каспийском море, а также совместные российско-армянские учения. Так что сдержанные заявления России не соответствовали ее резким шагам", - сказал Сафрастян.

Арабист Армен Петросян, в свою очередь, предлагает рассматривать региональные цели Турции в контексте имперских амбиций Анкары.

"Нынешняя Турция, как и Османская империя, имеет серьезные претензии на этот регион и не скрывает этого. Последняя военная эскалация еще раз показала это – со стороны Анкары звучала беспрецедентная риторика. Последовали масштабные учения, которые должны подчеркнуть цели Турции в регионе", - сказал Петросян.

При этом пока у Анкары нет возможности для реализации своих целей. В частности, Россия и Иран, и даже США и Франция – никоим образом не позволят, чтобы имперские амбиции Эрдогана в регионе реализовались.

Армения же всегда была преградой для продвижения Анкары дальше в Среднюю Азию через Азербайджан. И Геноцид армян турки рассматривали как метод "решения проблемы". Им нужно было, чтобы Армении и армянского народа не существовало. Но сейчас не период Первой Мировой войны, и геополитическая ситуация изменилась, говорит арабист.

"Армянская армия уже показала свою боеспособность, а Республика Армения - способность обеспечивать свою безопасность дипломатическими методами, в частности с помощью оборонных форматов и союзников", - отметил Петросян.

Он отметил, что Ереван должен использовать все возможности, чтобы обращать внимание мира на провокационную и дестабилизирующую политику Турции. А таких возможностей много –подобную политику Анкара ведет в ряде сопредельных стран и ряде горячих точек на Ближнем Востоке.

Кроме того, армянская дипломатия должна активно сотрудничать или инициировать антитурецкие форматы. Например, такой формат возникает среди арабских стран. Это позволит продвигать армянские интересы (в том числе, признание Геноцида) в Египте, ОАЭ, Ливии и т.д.

Теги:
Южный Кавказ, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik