04:41 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
144391

Учитывая явно антиармянскую позицию Турции, а также чувствительность данной информации с точки зрения безопасности населения страны, правительство Армении решило прекратить участие турецких инспекторов в мониторинге.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Армения перестанет допускать турецких представителей ОБСЕ к мониторингу границы с Азербайджаном. Об этом заявил в Вене, на заседании Постоянного совета ОБСЕ постпред Армении Армен Папикян.

Хотя Турция и является членом ОБСЕ, но ее постоянная поддержка максималистским устремлениям Азербайджана мешает мирному процессу и свидетельствует, что Турция не может быть вовлечена в какой-либо процесс урегулирования конфликта, сказал он.

Папикян подчеркнул, что Армения многие годы принимала мониторинговые миссии ОБСЕ, которые в основном осуществляли наблюдение вдоль границы Армении и Азербайджана. Но учитывая явно антиармянскую позицию Турции, а также чувствительность данной информации с точки зрения безопасности населения Армении, правительство страны решило прекратить участие турецких инспекторов в мониторинге.

Вместе с тем Армения вновь подтверждает важность контроля над вооружениями как механизма прозрачности и подотчетности.

Ереван готов соблюдать режим перемирия с Баку: Мнацаканян назвал условие>>

Заявление Азербайджана о проведении совместных с Турцией военных учений было сделано через несколько дней после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором сопредседатели от России, США и Франции подчеркнули важность строгого соблюдения режима прекращения огня и призвали воздерживаться от любых провокаций. Проводя такие учения, руководство Азербайджана обесценивает усилия посредников, направленные на ослабление напряженности и возобновление мирных переговоров.

Азербайджан не сможет длительное время сохранять напряженность на армянской границе без поддержки Турции, подчеркнул дипломат. Турция сохраняет масштабную вовлеченность в Нахичевани, а в целом она стала единственной страной, которая открыто и безоговорочно поддержала Азербайджан в военной авантюре против Армении.

Он представил заявления президента, министров иностранных дел и обороны Турции, которые резко отличались от тональности и содержаний ответственных представителей международного сообщества. Эти заявления свидетельствуют и о претензиях Турции на Южный Кавказ, которые руководство этой страны пытается обосновать так называемой "исторической миссией".

Напомним, вскоре после обострения на армяно-азербайджанской границе, спровоцированного азербайджанской стороной, Азербайджан и Турция начали совместные военные учения у границ с Арменией.

По теме

"Нужно расширить мониторинговые возможности ОБСЕ": Пашинян поговорил с генсеком ООН
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
МГ ОБСЕ призвала Ереван и Баку подготовиться к переговорам без условий
Переговорщики ОБСЕ по Карабаху больше не нужны? Глава МИД Армении ответил на вопрос
Теги:
мониторинг, граница, ОБСЕ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik