05:01 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
82132

Зограб Мнацаканян и Масис Маилян рассмотрели шаги по снижению напряженности на армяно-азербайджанской границе, а также перспективы переговорного процесса по Карабаху.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию на границе и переговорный процесс с карабахским коллегой Масисом Маиляном.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, в беседе участвовал также новый представитель Карабаха в Армении Сергей Казарян.

Стороны подробно обсудили агрессию Азербайджана на Тавушском направлении границы и шаги по снижению напряженности.

Мнацаканян и Маилян отметили важность укрепления безопасности двух стран, а также неприемлемость попыток внедрения политики дестабилизации в регионе.

Глава МИД Армении отметил, что Степанакерт должен стать полноценной стороной переговоров, при обсуждении всех важных проблем (снижение рисков, гуманитарные и другие вопросы).

Дипломаты считают, что для восстановления мирного процесса важно формирование атмосферы, способствующей миру, укрепление и сохранение режима прекращения огня, прекращение антиармянской риторики, а также внедрение международных механизмов постоянного мониторинга на линии соприкосновения.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

По теме

МГ ОБСЕ призвала Ереван и Баку подготовиться к переговорам без условий
США призывают Ереван и Баку к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
Провокации Баку препятствуют разряжению ситуации и возобновлению переговоров – МИД Армении
Теги:
Новости Армения, переговоры, Степанакерт, Масис Маилян, Зограб Мнацаканян



Главные темы

Орбита Sputnik