05:57 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Политика
Получить короткую ссылку
2965211

Адвокат прокомментировала детали уголовного дела, фигурантом которого стал экс-главы Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Никаких нарушений при восстановлении сотрудника Службы национальной безопасности Армении в должности не было зафиксировано, сказала журналистам в пятницу адвокат экс-главы СНБ Артура Ванецяна – Лусине Саакян.

Ванецян, находясь на посту руководителя спецслужбы, в 2018 году восстановил одного из уволенных работников в прежней должности. Сейчас следствие считает, что он не имел на это права, и Ванецян был вызван в "контору" для дачи разъяснений.

Саакян отметила, что максимальный возрастной порог для службы в органах безопасности составляет 50 лет, но закон позволяет продлить службу еще на пять лет, что и было сделано в данном случае.

Но проблема, по мнению адвоката, в том, что этот "кейс" вообще не тянет на уголовное дело. Его не должны были возбуждать по определению.

"Даже если бы человека в 60 лет восстановили в должности, Уголовный кодекс не предусматривает возбуждения уголовного дела в таких случаях. Нет никаких оснований для возбуждения дела против Ванецяна", - считает Саакян.

Артур Ванецян не исключает встреч с экс-президентами Армении>>

Также она добавила, что сотрудник СНБ, из-за которого бывшего директора Службы вызвали на допрос, вернул в бюджет очень серьезные суммы в рамках борьбы с коррупцией.

Адвокат затруднилась сказать, придет ли ее подзащитный повторно в СНБ. По ее словам, если государство решит перейти все грани законности и права, то нельзя исключать ни один сценарий.

Напомним, Ванецян стал фигурантом уголовного дела, и его вызвали в СНБ с целью дачи разъяснений. Речь идет о нарушении законодательства при кадровом назначении.

Ванецян был назначен директором СНБ в мае 2018 года, сразу же после "бархатной революции" и избрания Никола Пашиняна премьером. Он проработал до 16 сентября 2019 года. Затем ушел в оппозицию. В мае этого года экс-глава спецслужбы создал партию "Отечество".

По теме

Суд принял в производство иск Артура Ванецяна против Пашиняна и его пресс-секретаря
Оппозиция в парламенте должна создать "вирусную" комиссию против Пашиняна - Ванецян
"Это путь к уничтожению": Ванецян обратился к Пашиняну из-за отставок в силовых структурах
Известно, зачем Артура Ванецяна вызвали в СНБ Армении
Теги:
уголовное дело, Артур Ванецян, Армения, СНБ



Главные темы

Орбита Sputnik