12:10 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
1999106

Глава МИД Армении в интервью израильскому изданию заметил, что продаваемые еврейским государством вооружения стреляют по мирным гражданам Армении.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Продолжение Израилем поставок вооружений в Азербайджан остается нерешенной проблемой для Армении. Об этом в интервью The Jerusalem Post сказал глава МИД Зограб Мнацаканян. По его словам, израильское оружие, продаваемое Азербайджану, наводится на гражданские инфраструктуры Армении, именно поэтому эта продажа должна быть прекращена.

Издание напоминает, что Азербайджан – близкий партнер Израиля, Баку поставляет еврейскому государству до 40% потребляемой им нефти, а также является традиционным покупателем израильских вооружений – беспилотников, ракетных комплексов. Еще в 2016 году азербайджанское руководство сообщало о 5-миллиардном оружейном контракте с Израилем.

Между тем, по словам армянского министра, хотя армяно-израильские отношения в последнее время улучшились, в частности президент Армении посещал Израиль в январе этого года, тем не менее оружейные поставки остаются проблемой.

Ереван прокомментировал возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана>>

"Торговля оружием с Азербайджаном смертоносна, потому что Азербайджан никогда не избегает того, чтобы использовать это оружие против гражданской инфраструктуры и мирного населения... Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки, как на двусторонних, так и на многосторонних площадках. Израиль должен остановить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном", - добавил Мнацаканян.

Он убежден, что недавняя эскалация на границе с Азербайджаном произошла не на пустом месте, не в вакууме. Так, незадолго до обострения военно-политическое руководство в Баку озвучивало угрозу войны, территориальные и исторические претензии к Армении, одновременно Азербайджан выражал недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ.

По словам министра, это была вторая по счету попытка Азербайджана попытаться урегулировать конфликт на своих условиях. Однако игра Азербайджана мускулами, демонстрация силы провалилась.

Комментируя сообщения о том, что Армения успешно сбила несколько израильских беспилотников, эксплуатируемых Азербайджаном, глава МИД сказал, что боевые действия идут против Азербайджана, независимо от того, откуда у него оружие.

"Наши военные нейтрализовали азербайджанские вооружения, независимо от его предполагаемого происхождения. Факты об оружии, полученном Азербайджаном и использованном против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, многочисленны, и июльские события служат дополнительным доказательством", - подчеркнул он.

Осенью может состояться первая встреча глав МИД Армении и Азербайджана>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны составляет 5 человек.

По теме

Мнацаканян представил Зарифу обстановку на границе с Азербайджаном
Армения несет ответственность за жителей Карабаха – Мнацаканян о мирном процессе
Мнацаканян представил иностранным послам обстановку на границе с Азербайджаном
Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе
Теги:
Израиль, продажа оружия, министр



Главные темы

Орбита Sputnik