07:07 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
226254

Глава правительства Армении Никол Пашинян прокомментировал роль России в карабахском урегулировании, а также обеспечении региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Россия – очень важный, ключевой посредник в урегулировании карабахского конфликта, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью РБК.

Глава правительства Армении подчеркнул, что все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) сыграли важную стабилизирующую роль в прекращении активных военных действий и установлении относительного спокойствия. Вместе с тем, по словам Пашиняна, нужно особенно подчеркнуть роль России.

Как отметил премьер, действия, которые предпринял Кремль, вовлеченность МИД и Генерального штаба Вооруженных сил России сыграли ключевую роль для относительной стабилизации ситуации на границе.

По его словам, многие граждане в самой Армении, а также армяне за рубежом задаются вопросом, почему Турция – союзник Азербайджана, так однозначно его поддерживает, а поддержка России, стратегического союзника Армении, не так однозначна. Однако, как отметил глава правительства, нужно понять, что Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, то есть ключевой посредник в переговорах, и должна действовать в этих рамках.

Он не согласился с тем, что Россия отстранилась от недавней эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. Такого не может быть, потому что, как заметил Пашинян, здесь затрагиваются жизненно важные интересы не только Армении, но и самой России.

"Наши интересы очень во многом совпадают. Не скажу, что они идентичны, и не думаю, что в мире есть такие страны, чьи интересы были бы идентичны. Но в этой ситуации у нас есть очень много общих интересов. И тут разыгрывается вопрос не только региональной, но и глобальной безопасности, потому что в нашем регионе ситуация настолько напряжена, что эскалация может привести к глобальным столкновениям", - подчеркнул Пашинян.

Чисто в военном смысле это был локальный конфликт даже по меркам Армении. Но из этого локального инцидента, по словам Пашиняна, может вырасти глобальный конфликт, тем более что есть силы, которые в этом заинтересованы. Это, прежде всего, Турция, которая поводит агрессивную политику и в Сирии, и в отношениях с Грецией, с Ливией, с Ираком.

Как подчеркнул премьер-министр, очевидно, что Турция становится глобальной угрозой для стабильности.

С точки зрения Пашиняна, возможные глобальные последствия такого конфликта понимают все и, в первую очередь, Россия, потому что для нее это очень чувствительный регион.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны пятеро погибших.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)

По теме

МИД Армении прокомментировал роль России в деэскалации ситуации на границе
МИД России обсудил с представителем ЕС ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Объединенная система ПВО Армении и России изучает методы борьбы с беспилотниками
Ситуация на армяно-азербайджанской границе для России очень чувствительна - Путин
Теги:
Новости Армения, безопасность, карабахское урегулирование, Пашинян Никол, граница, Армения, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik