06:53 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
76521

Москва предпринимает конкретные шаги для предотвращения новой эскалации самостоятельно и в качестве одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 23 июл – Sputnik. Случаи нарушения режима прекращения огня пошли на спад, но напряженность на границе Армении и Азербайджана сохраняется, сказала на еженедельном брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"С тем, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию, мы предпринимаем конкретные шаги в рамках Минской группы ОБСЕ в качестве одного из сопредседателей и действуем самостоятельно", - сказала Захарова.

На прошлой неделе ситуация в зоне конфликта рассматривалась на заседании Минской группы, затем на постоянном совете ОБСЕ. Сопредседатели ОБСЕ поддерживают постоянный контакт со сторонами, ранее прошли их дистанционные встречи с генсеком Организации.

Планируются консультации с секретариатом ООН. Сделан ряд призывов к сторонам проявлять сдержанность, строго придерживаться режима прекращения огня, в том числе по линии администрации президента и МИД РФ.

"Состоялись экстренные телефонные разговоры Сергея Лаврова с армянским, азербайджанским коллегами. На этой неделе он обсуждал ситуацию с послами Азербайджана и Армении в Москве. Осуществляется взаимодействие по линии военных ведомств", - сказала Захарова.

По ее словам, Ереван и Баку выступают с различными инициативами, направленными на закрепление перемирия и активизацию переговорного процесса.

В Москве рассчитывают, что после снятия ограничений на международные поездки, появится возможность предметно отработать весь комплекс вопросов, связанных с урегулированием конфликта.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел.

Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя). Число жертв с армянской стороны в результате эскалации на армяно-азербайджанской границе достигло 5. Среди раненых - 36 человек, из них пятеро - в тяжелом состоянии, но их жизни ничего не угрожает.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)

По теме

Посол Армении прокомментировал встречу с главой МИД России
МИД Армении прокомментировал роль России в деэскалации ситуации на границе
Лавров инициировал встречу с послами Армении и Азербайджана
Эмоциональный фон армян и азербайджанцев в Москве - результат эскалации: Песков о ситуации
Теги:
Азербайджан, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik