06:45 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
27811

Мнацаканян и представитель ЕС ранее обсудили Карабах. К их разговору подключился и азербайджанский коллега

ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил о незаменимости посреднического формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта. Об этом он сказал в телефонном разговоре с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Бореллом, детали которого сообщила сегодня пресс-служба МИД.

Телефонный разговор, как уже сообщалось, состоялся в среду, к нему подключился и азербайджанский коллега Джейхун Байрамов.

В качестве приоритетного шага Мнацаканян отметил необходимость отказа военно-политического руководства Азербайджана от воинственной риторики и угрозы войны.

"Коснувшись формата телефонного разговора, Зограб Мнацаканян особо подчеркнул незаменимую роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - говорится в сообщении МИД.

Мнацаканян также высоко оценил безоговорочную поддержку формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ со стороны, а также заявление последнего о том, что страны региона должны воздерживаться от действий, направленных на дестабилизацию ситуации.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
Теги:
переговоры, МИД, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik