12:42 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
1173102

Власти Азербайджана должны публично отказаться от применения силы, подчеркнул глава армянского правительства Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 22 июл - Sputnik. В сложившейся ситуации очень важно расширение мониторинговых возможностей ОБСЕ и реализация существующих по этому вопросу договоренностей, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду в ходе телефонного разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Как сообщает пресс-служба премьер-министра Армении, разговор состоялся по инициативе генсека ООН.

Пашинян подчеркнул, что Армения высоко ценит постоянное внимание генерального секретаря к миру и безопасности на Южном Кавказе. Премьер-министр представил ситуацию на границе, обострившуюся в результате провокаций со стороны Азербайджана, подчеркнув, что эти действия были предприняты вопреки призыву генерального секретаря к глобальному прекращению огня.

"Уверяю вас, что Армения сделала все возможное, чтобы положить конец военным действиям и снизить напряженность", - заявил Пашинян.

Говоря о нарушениях режима прекращения огня, глава правительства Армении констатировал, что власти Азербайджана выступают с противоречащими друг другу заявлениями и действиями.

"Мы понимаем, что в Азербайджане сложная внутренняя ситуация. Но мы не можем быть заложниками созданной президентом Алиевым ловушки. Пропагандируемая в течение многих лет ненависть к армянам и угроза войны создали иллюзию военного превосходства, которая сейчас рассеивается", - сказал Пашинян.

Жозеп Боррель провел переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана>>

По его словам, армянская сторона не уверена, есть ли у руководства Азербайджана возможность или желание соблюдать прекращение огня и предотвратить провокационную риторику.

Глава правительства вновь подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию.

По его словам, власти Азербайджана должны публично отказаться от применения силы или угрозы применения силы, а также признать, что мирным переговорам нет альтернативы.

В свою очередь генсек ООН выразил обеспокоенность напряженной ситуацией в регионе, подчеркнув необходимость принятия незамедлительных мер по снижению напряженности, в том числе и посредством реализации договоренностей, направленных на укрепление режима прекращения огня. Гутерриш подтвердил свою поддержку сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

"Продажа оружия Азербайджану смертельно опасна": МИД о сбитом беспилотнике Hermes 900>>

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен назад, понеся существенные потери, часть азербайджанских военных оказалась в ловушке. С армянской стороны потерь нет.

Минобороны Армении обнародовало видеокадры удара по армянскому приграничному селу>>

Армянские села под обстрелами. Кадры с места>>

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

Относительное затишье - Минобороны сообщило о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Минобороны Армении опровергает: азербайджанские ВС не сбивали беспилотников
Ради самих солдат: минобороны Армении просит не обсуждать армию в сети и по телефону
Снайперский огонь со стороны Азербайджана: МО Армении сообщает о ситуации на границе
Теги:
Новости Армения, ООН, генсек, Пашинян Никол, возможности, ОБСЕ



Главные темы

Орбита Sputnik