04:13 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в зоне карабахского конфликта (333)
224667

Недавние бои между армянскими и азербайджанскими ВС реанимировали подзабытую тему создания мониторинговой системы на границе. Она позволит найти и привлечь к ответственности виновных в обострении.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении вернулись к тезису о необходимости создания системы международного мониторинга инцидентов в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе.

Азербайджан просчитался: Мнацаканян сказал Sky News Arabia, почему бои идут не в Карабахе>>
После обострения в Тавушском направлении государственной границы, премьер Никол Пашинян на встрече с военными сказал в частности, что нужно выйти из круговорота заявлений о нарушениях режима прекращения огня и создать международную систему надежного мониторинга режима прекращения огня. Вкратце суть ее в том, чтобы вовремя обнаружить сторону-инициатора нарушения режима перемирия и принять соответствующие меры в виде каких-то механизмов давления на нее.

Данный вопрос был одним из ключевых пунктов договоренностей, достигнутых еще в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, спустя короткое время после апрельской войны. Тогда речь шла о расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также и внедрении механизмов расследования инцидентов. Впоследствии однако вопрос был спущен на тормозах. В Армении считали основным препятствием на пути к этому позицию Азербайджана. А после "бархатной революции" об этом вспоминали крайне редко. Но сейчас тему вновь реанимировали.

Как считает политолог, сотрудник центра "Орбели" Карен Веранян, без создания международной системы наблюдения невозможно рассчитывать на какой-либо прогресс в мирных переговорах. И если Минская группа ОБСЕ реально заинтересована в этом прогрессе и эффективности своей же работы, то она должна пойти навстречу предложениям и призывам армянского премьера.

"Переговоры сегодня нуждаются в конкретизации тем. Если мы хотим продвижения процесса, обсуждения ключевых вопросов, то нужно исключить силовые акции. Система мониторинга позволит во многом решить эту задачу", - сказал Веранян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, в противном случае получается замкнутый круг, в котором каждый раз на границе происходят стычки, посредники выступают с общими формулировками, а адресат этого обострения так и остается безнаказанным. И так каждый раз. Веранян считает необходимым выбраться наконец из этого порочного круга.

Нынешний алгоритм мониторинга режима перемирия явно не удовлетворяет армянскую сторону, говорит эксперт. Несколько раз в году представители ОБСЕ проводят наблюдение на тех или иных участках линии соприкосновения или армяно-азербайджанской границы, фиксируют либо не фиксируют передвижения войск и обстрелов, и на этом дело заканчивается. Никакого глубинного анализа и адресных оценок не делается.

Теперь Пашинян, с точки зрения нашего собеседника, фактически предлагает пересмотреть и переосмыслить эту ситуацию и сделать качественный рывок в работе посредников, сделать более активной роль международного сообщества в предотвращении силовых действий в зоне конфликта.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял, как минимум, 13 человек (включая мирного жителя).

Число раненых армянских военнослужащих - 36, из них пятеро находятся в тяжелом состоянии (один из них - в крайне тяжелом состоянии).

Тема:
Ситуация в зоне карабахского конфликта (333)
Теги:
переговоры, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik