23:58 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
178351

Внешнеполитическое ведомство Армении подчеркивает, что Турция не может быть вовлечена в какие-либо международные процессы, имеющие отношение к урегулированию карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Турция своими высказываниями и провокационным поведением наносит серьезный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и представляет собой угрозу безопасности Армении. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.

Ранее президент Турции  Реджеп Тайип Эрдоган возложил на Ереван вину за обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе. Он заявил, что Армения якобы спровоцировала конфликт "для создания нового очага напряженности в регионе". Эрдоган пообещал Азербайджану поддержку Турции "против любых нападений".

В свою очередь внешнеполитическое ведомство Турции распространило заявление, "осудив" Армению за "обстрел вооруженных сил Азербайджана на границе", а также передало соболезнования азербайджанскому народу. Во внешнеполитическом ведомстве страны отметили, что "Анкара всегда будет поддерживать Баку в борьбе за защиту территориальной целостности страны".

В МИД Армении констатировали тот факт, что 12 июля, после нападения вооруженных сил Азербайджана в направлении Тавушской области Армении, власти Турции, в лице президента, министра иностранных дел и министра обороны, выступили с рядом официальных заявлений в поддержку Баку.

"Эти заявления содержат не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Азербайджану, но и неприкрытые  претензии в отношении Южно-кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на "историческую миссию" Турции в нашем регионе", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Армении.

Отмечается, что ссылаясь на историческую миссию, этническую или религиозную общность, Турция уже успела дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, причинив несказанные страдания народам этих регионов.

Внешнеполитическое ведомство Армении выразило сожаление в связи с тем, что в XXI веке Турция выстраивает свою политику в отношении нашего региона на основе родо-племенных общностей, а также уже ставшего традиционным отрицания Геноцида армян.

"Предвзятое и провокационное поведение Турции наносит серьезный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и подтверждает тот факт, что Турция не может быть вовлечена в какие-либо международные процессы, имеющие отношение к урегулированию конфликта, и, прежде всего, в рамках ОБСЕ", - говорится в заявлении.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

Власти Кипра выразили поддержку Армении, обсуждается деструктивная роль Турции
Это ложь и провокация: МИД Армении осудило заявление Турции
Мнацаканян обсудил с главой дипломатии ЕС ситуацию в Тавуше и действия Турции
Лавров приструнил Чавушоглу на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе
Теги:
Новости Армения, заявление, МИД, Армения, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik