06:55 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)
160834

Россия прикладывает все возможные усилия для того, чтобы не допустить большой дестабилизации в регионе.

ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Армения надеется, что Россия воспользуется своим влиянием и возможностями в вопросе снижения эскалации на армяно-азербайджанской границе. Об этом сказал посол Армении в России Вардан Тоганян в интервью РИА Новости.

Никакого патруля: российские вертолеты просто проводят учения близ армяно-турецкой границы>>

Тоганян напомнил, что Ереван еще в 1993 году согласился на то, чтобы Россия играла посредническую роль в урегулировании конфликта в регионе.

"Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, возглавляет посредническую миссию, Россия играла и играет важнейшую посредническую роль", - отметил Тоганян.

По его словам, благодаря усилиям Москвы была остановлена кровопролитная война в 1994 году, четырехдневная война в 2016 году.

"Поэтому мы очень надеемся, что Россия воспользуется своим влиянием, воспользуется возможностями [для деэскалации нынешнего обострения]", - сказал посол.

Тоганян подчеркнул, что при содействии России ведутся интенсивные переговоры, "министры иностранных дел говорили по телефону".

По его словам, Россия, в отличие от той же Турции, прикладывает все возможные усилия для того, чтобы не допустить большой дестабилизации в регионе. Сложившуюся ситуацию он назвал новыми геополитическими реалиями, при которых одна из региональных стран фактически внедряется в конфликт и провоцирует дестабилизацию.

Изменения в армянской армии привели к повышению ее боеспособности - Андраник Кочарян>>>

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо убитых. Азербайджан потерял 11 убитыми.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (251)

По теме

Президент Армении посмертно наградил армянских военнослужащих, погибших в Тавуше
Состояние одного из раненых армянских солдат крайне тяжелое – Минобороны
Армения подтвердила поражение БПЛА Hermes из модернизированного "ОСА-АКМ"
Власти Кипра выразили поддержку Армении, обсуждается деструктивная роль Турции
Теги:
Тоганян, Новости Армения, Ереван, граница, эскалация, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik