00:34 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD512.31
  • GBP684.65
  • EUR608.83
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
3309173

Конгрессмены предлагают запретить поставки любого оружия, которое может угрожать гражданской авиации, а также потребовать у министерства обороны отчета о том, какая военная помощь предоставлялась Азербайджану.

ЕРЕВАН, 15 июля – Sputnik. Конгресс США обсудит запрет на поставки оружия в Азербайджан, передает Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Проект соответствующих поправок в оборонный бюджет США на 2021 год представили несколько конгрессменов, в том числе защитники армянского вопроса Фрэнк Паллоне и Брэд Шерман. Голосование по из проекту состоится в понедельник, 20 июля.

"Это позволит Конгрессу выступить против агрессии президента Азербайджана Ильхама Алиева и сдержать ее. Мы призываем всех наших друзей и партнеров обратиться к членам Палаты представителей от своего округа и призвать их проголосовать за", - заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян.

Согласно поправке №66, предложенной Брэдом Шерманом, никакие средства не могут направляться на поставку оборонных товаров и услуг в Азербайджан, если президент США не гарантирует Конгрессу, что такие поставки не угрожают гражданской авиации.

Ранее власти Азербайджана не раз заявляли, что готовы сбивать любые гражданские самолеты, которые будут летать из Республики Армения в Нагорный Карабах (в частности, в Степанакертский аэропорт). Согласно поправке №397, предложенной Фрэнком Паллоне, министерство обороны США должно представлять в Конгресс отчет о программе военной поддержки Азербайджану, в рамках которой в последние несколько лет было выделено 120 миллионов долларов.

Отметим, оборонный бюджет США на 2021 год (Fiscal Year 2021 National Defense Authorization Act (H.R. 6395) пока не выставлен на сайте Конгресса, как и поправки к нему.

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций. Ведется также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру. По последним данным, у армянской стороны четверо погибших. Азербайджан потерял 11 убитыми.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

США осудили инцидент на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к переговорам
Теги:
оружие, Азербайджан, США, Конгресс



Главные темы

Орбита Sputnik