11:16 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
83212

Европейский союз выступил с заявлением по поводу вооруженного инцидента на границе Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Евросоюз призывает Армению и Азербайджан прекратить вооруженное противостояние, воздержаться от действий и риторики, провоцирующих напряженность, а также принять немедленные меры по предотвращению дальнейшей эскалации. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС.

Ранее специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар выразил обеспокоенность по поводу обстановки на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы, где с 12 июля идут перестрелки.

"В этом контексте обе стороны должны использовать механизм прямого общения, установленный формат во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Это серьезное нарушение режима прекращения огня подчеркивает необходимость возобновления мониторинга ОБСЕ на местах, как только позволят условия", - говорится в заявлении.

Согласно сообщению, ЕС призывает стороны строго соблюдать режим прекращения огня, направить энергию и ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса, возобновить предметные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и подготовить свое население к миру.

Днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области (северо-восток). Около 12:30 азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны, азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции.

Что делали азербайджанские военные у армянского погранпоста – комментарий Давида Тонояна>>

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. С армянской стороны потерь нет.

Минобороны Армении сообщает, что до поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

Ответственность за обострение ситуации будет нести Азербайджан – Пашинян
Вице-премьер: армянские солдаты и офицеры эффективно охраняют границу
"Эскалация недопустима": МИД РФ отреагировал на инцидент на армяно-азербайджанской границе
"Укрепим границы по-новому": Пашинян опубликовал видео из приграничного села Мовсес
Теги:
Новости Армения, заявление, ЕС, Баку, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik