20:25 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Политика
Получить короткую ссылку
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)
299197

Собственные провалы внутри страны азербайджанское руководство пытается прикрыть обострением на внешнем фронте, считает глава правительства Армении Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik. Всю ответственность за последствия обострения обстановки на армяно-азербайджанской границе будет нести Азербайджан. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на внеочередном заседании правительства.

"Вчера противник предпринял провокационные действия на армяно-азербайджанской границе. Мы строго осуждаем провокационные действия. Сегодня утром они возобновились. Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести всю ответственность за обострение региональной ситуации. Крайне озадачивает и поведение Турции в лице МИД этой страны, в заявлении которого выражается безоговорочная поддержка азербайджанских действий", - отметил премьер.

Он считает, что данный инцидент возник отнюдь не на пустом месте. Уже продолжительное время азербайджанское руководство пытается разыграть антиармянскую карту по известным мотивам.

"Возможно, имеем дело со стремлением оттеснить на второй план внутренние проблемы посредством обострения в зоне конфликта. Этим объясняется наплевательское отношение к жизни собственных солдат", - добавил премьер.

МИД Армении строжайше осуждает действия Азербайджана, МГ ОБСЕ уже проинформирована>>

Он напомнил, что Баку в свое время так и не присоединился к призывам генсека ООН о глобальном перемирии. И, по мнению Пашиняна, получается, что чем сильнее темпы распространения коронавируса и ухудшения социально-экономической ситуации, тем ярче и нагляднее антиармянская и воинственная риторика азербайджанского руководства.

Армянский премьер заверил, что ни одна провокация не останется без ответа. Он призвал граждан Армении выразить свою безоговорочную поддержку солдатам и командирам, которые прочно стоят на защите родины, у них должен быть надежный тыл. Пашинян также считает нужным следить только за официальными сообщениями, поскольку эффективная и грамотная информационная политика – один из важнейших факторов успеха.

Днем в воскресенье произошел вооруженный инцидент на армяно-азербайджанской границе в направлении Тавушской области. Около 12:30 по местному времени азербайджанские военнослужащие предприняли попытку нарушения государственной границы на автомобиле УАЗ. После предупреждения с армянской стороны азербайджанские военнослужащие, оставив автомобиль УАЗ, вернулись на свои позиции.

Спустя чуть больше часа азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Однако ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены с занимаемых позиций, понеся потери в живой силе. С армянской стороны потерь нет.

Минобороны Армении сообщает, что до поздней ночи на этом участке границы велась стрельба. После двух-трех часов перерыва она возобновилась рано утром. В настоящее время официально известно о четырех погибших с азербайджанской стороны.

Тема:
Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе (261)

По теме

Министр обороны Армении не исключил занятие новых позиций на границе с Азербайджаном
Азербайджанские ВС стреляли близ армянских сел, Татоян обратился в международные структуры
Глава МИД Армении обсудил ситуацию на границе с Азербайджаном с Генсеком ОДКБ
Обострение в Тавуше: двое армянских постовых полицейских получили ранения
Теги:
ВС, Азербайджан, ситуация, граница, Новости Армения, Пашинян Никол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik