00:38 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Политика
Получить короткую ссылку
55821

Представитель трех бывших судей и экс-главы КС рассказала, какие именно нарушения они требуют признать в Европейском суде.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Рассмотрение иска бывших судей Конституционного суда и экс-главы КС Грайра Товмасяна в ЕСПЧ может занять до трех лет, сказала Sputnik Армения их представитель в Европейском суде Сирануш Саакян.

8 июля Европейский суд по правам человека отклонил требование трех бывших судей и бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна приостановить реализацию изменений в законе "О конституционном суде" и в Конституции республики. 

Комментируя решение суда, Саакян написала в Facebook о том, что накануне вечером активно распространялась дезинформация о том, что ЕСПЧ отклонил иск бывших судей и экс-главы КС против Армении. Но речь шла лишь о применении обеспечительных мер, которые должны были предотвратить продолжительное нарушение прав заявителей.

Само же дело, по ее словам, находится на этапе рассмотрения. Более того, Европейский суд, учитывая сущность нарушений и важность поднятых вопросов, постановил рассмотреть дело незамедлительно.

На основании иска 2 июля правительству был направлен ряд вопросов. Для предоставления своей позиции сторонам предписан срок до 28 августа.

Менять Конституцию без обсуждений неприемлемо: президент выступает за референдум>>

"Общие же сроки рассмотрения не ограничены, в ближайшее время будут новые этапы, активная переписка. Все зависит от общей загруженности суда и того, насколько дело будет для него приоритетным", - сказала Саакян Sputnik Армения.

По ее словам, при всем при этом процесс вряд ли затянется более чем на три года. С другой стороны, судебное решение может быть принято намного раньше.

Что касается нарушений, которые требуют признать в ЕСПЧ, то речь идет о 5 пунктах.

"Они касаются права на судебное следствие (рассмотрение дела со стороны суда), вмешательства в личную, профессиональную жизнь (статья 8 Европейской конвенции), есть вопросы, связанные с правом собственности (право на работу и ее оплату до выхода на пенсию). Есть вопросы, связанные с дискриминацией (отличное отношение к различным судьям КС), а также запрета государствами ограничивать права по основаниям, не установленным Европейской конвенцией (статья 18), — пояснила Саакян.

Отметим, в соответствии с иском, направленным против властей Армении, Товмасян и трое бывших судей (Альвина Гюлумян, Грант Назарян, Феликс Тохян) требовали приостановить реализацию изменений в законе "О конституционном суде" и в Конституции республики.

Конституция Армении "в заложниках" политической системы - эксперт по европейскому праву>>

Напомним, в июне депутаты от парламентского большинства приняли поправки к Конституции Армении, по которым полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. В результате, освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Судьи решили оспорить эти изменения в законодательстве, заявив, что обратятся в Страсбургский суд.

Теги:
власти, Конституционный суд, Новости Армения, Армения, ЕСПЧ



Главные темы

Орбита Sputnik