00:46 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Политика
Получить короткую ссылку
1684197

Спикер парламента напомнил, что официальный язык в стране – армянский, и КС должен был представить парламенту документы, переведенные с английского.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Парламент Армении имеет право ознакомиться с совещательным мнением ЕСПЧ и Венецианской комиссии по делу экс-президента Роберта Кочаряна на армянском языке, сказал спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян журналистам в парламенте.

3 июля представитель Национального Собрания Армении в КС ходатайствовал о перенесении рассмотрения дела экс-президента Роберта Кочаряна.

"Я никакого ходатайства в Конституционный суд… Национальное Собрание имеет свой аппарат, который является аполитичной структурой и осуществляет свою профессиональную деятельность. Национальное Собрание является стороной-ответчиком и вовлечено в некоторые вопросы. И парламент имеет своего представителя в КС", - сказал Мирзоян.

Суд по делу Кочаряна и других перенесли на неделю>>

Представитель КС имеет право ознакомиться с совещательным мнением Венецианской комиссии и ЕСПЧ. До сих пор, по его словам, эти материалы не были предоставлены парламенту на армянском языке.

"Извините, но языком официальной переписки является армянский. И вряд ли в ближайшее время или когда-либо это изменится. Поэтому должны предоставить материалы на армянском языке. После этого представитель парламента составит полноценное представление об этих мнениях", - отметил Мирзоян.

Конституционный суд Армении 7 июля должен был возобновить слушания по делу второго президента Роберта Кочаряна, который проходит в качестве обвиняемого по делу "1 марта".

18 июля прошлого года Конституционный суд Армении, принявший к производству уголовное дело против Кочаряна, обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

ЕСПЧ и Венецианская комиссия уже выразили свое мнение по этому вопросу.

Генпрокуратура Армении обжаловала решение об освобождении Кочаряна под залог>>

Отметим также, что согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году), он стал судьей КС.

В ближайшее время власти намерены избрать вместо них новых судей КС.

По теме

Суд по делу Кочаряна против Пашиняна отложен
Парламент попросил КС Армении отложить рассмотрение дела Кочаряна
Какое ходатайство по делу Кочаряна КС должен рассмотреть сперва: адвокат размотал клубок
Суд по делу Кочаряна и других перенесли на неделю
Теги:
мнение, ЕСПЧ, Арарат Мирзоян, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik