04:45 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
154641

Скорее всего в Белом доме решили проверить на прочность Турцию, заодно послав положительный месседж армянской диаспоре. Но все ли так просто? Разбираются эксперты в Армении.

ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Заявление, сделанное пресс-секретарем Белого дома Кейли Макэнани, не окажет никакого влияния на позицию властей США по вопросу Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал политолог Сурен Саркисян.

Ранее во вторник пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани использовала во время брифинга термин мемориал "Геноцида армян", когда обсуждала последствия осквернения памятников по всей стране участниками движения Black Lives Matter, начавшегося после трагической гибели афроамериканца Джорджа Флойда.

"Факт остается фактом: ни одно высокопоставленное лицо Белого дома, ни один пресс-секретарь не использовал ранее термин "геноцид" для описания такого события. В этом контексте – это новость", - сказал Саркисян.

Однако это заявление не может быть никак связано с официальной позицией США по вопросу Геноцида армян, уверен эксперт.

Он не исключает, что Кейли Макэнани могла "закинуть пробный шар", чтобы проанализировать дальнейшие последствия и развитие событий, в частности - реакцию Турции.

Наиболее активно в американской прессе эту тему осветили издания, традиционно представляющие демократическое крыло, в частности речь идет о газете The Washington Post. Эксперт прогнозирует, что сейчас в США попытаются предать тему забвению и не развивать ее.

"Тем не менее, министерство иностранных дел Армении должно было отреагировать, поблагодарить за исторически правильную оценку событий тех времен", - подчеркнул Саркисян.

Комментируя влияние тандема Уэст-Кардашьян, политолог отметил, что у мегапопулярного рэпера нет никаких шансов выбиться в президенты, так как он пропустил все возможные сроки для выдвижения своей кандидатуры. 

Ранее Уэст заявил, что намерен баллотироваться в президенты США.

Канье Уэст теоретически мог бы побороться за Белый дом в качестве независимого кандидата, однако и тут шансы равны практически нулю. Единственное, чего может добиться Уэст - отнять часть электората у Джо Байдена, отметил эксперт. 

Прыжок с трамплина: что мешает Эрдогану признать Геноцид армян>>

В свою очередь декан факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян считает, что заявление Макэнани не стоит фетишизировать. Необходимо дождаться официального объяснения, которое точно последует от властей США после того, как Турция выступит с соответствующей агрессивной реакцией.

Мелконян пояснил, что сказанное пресс-секретарем Белого дома можно интерпретировать по-разному. Дело в том, что сам памятник называется "мемориал жертв Геноцида армян" и, возможно, Макэнани просто зачитала текст, отметив название.

"С другой стороны, заявления, сделанные со стороны высокопоставленного лица, теоретически не могут быть случайными. Это дипломатический текст, в котором могут быть скрытые месседжи", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мелконян.

Он не исключает, что выражение "Геноцид армян" было произнесено для проверки бдительности Турции, армянских кругов, Армении, а также для отправки положительных импульсов армянской диаспоре.

Если же речь все же идет об опрометчивом высказывании, то это лишь в очередной раз подтверждает, что в международном сознании события 1915 года ассоциируются с геноцидом, подчеркнул Мелконян.

 

Армения должна дождаться развития дальнейших событий, чтобы понять как использовать ситуацию в своих интересах, также отметил эксперт. 

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

"Я - Черный кочари", или Как Геноцид армян связан с движением "Black lives matter">>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

По теме

Историю не перепишешь: как армяне спасли еврейскую семью
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Угроза Трампа не испугала протестующих: в США снесли еще один памятник Колумбу – фото
Дипломатия в вопросе признания Геноцида армян неприемлема – президент
Теги:
Белый дом, Геноцид, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik