23:23 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Политика
Получить короткую ссылку
39957329

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил граждан с Днем Конституции, представив свою позицию в вопросе конституционной реформы.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. Армении нужна новая Конституция, заявил в воскресенье премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

"Несмотря на то, что все мы понимаем важность Конституции в деле становления государства, в этот день мы чувствуем какую-то незавершенность", - отметил премьер, обращаясь к народу по случаю Дня Конституции.

Он напомнил, что в истории современной Армении изменения в Конституцию путем референдума вносились трижды, однако результаты ни одного из голосований не были признаны общественностью.

"Это – крупнейший системный недостаток нашего государственного устройства, потому что Конституция должна быть соглашением по поводу взаимоотношений гражданин-гражданин, государство-гражданин. Соответственно, в основе государственного строя должно быть волеизъявление граждан, это должно стать фактором, гарантирующим устойчивость государства", - написал Пашинян.

Хотя премьер всегда считал, что частое внесение изменений в Основной закон страны подвергает государственную систему стрессу и приводят к неопределенности, однако в силу ряда обстоятельств он пришел к выводу, что Армении нужна новая Конституция. По его мнению, новая Конституция должна создаваться не по вкусу конкретного человека, отдельных лиц, политических сил, и не должна быть направлена на обеспечение воспроизводства какой-либо власти, а должна быть нацелена на укрепление власти народа.

"Этот процесс начался, надеемся, что по проекту новой Конституции состоится широкое общественное обсуждение, и на предстоящем в 2021 году референдуме она будет принята по воле народа", - подчеркнул Пашинян.

Отметим, что 5 апреля этого года планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум не состоялся из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. После этого в начале июня парламент Армении принял закон, предоставляющий ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

День Конституции: сколько раз и как меняли Основной закон Армении>>

Референдум отменили, а в конце июня парламент принял поправки к Конституции. Согласно поправкам, Грайр Товмасян лишился поста председателя Конституционного суда, но остается судьей. Помимо этого, прекращены полномочия трех судей (чей срок нахождения на этой должности составил 12 и более лет) – Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна.

При этом президент подписал поправки в закон "О Регламенте Национального Собрания", согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений.

По теме

Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
"Процветающая Армения" обратилась в Конституционный суд: инициативу поддержал Уриханян
Поддерживаю реформы Конституции: президент Армении принял европейских послов
Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции
Теги:
Новости Армения, Армения, Конституция, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik