18:33 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Политика
Получить короткую ссылку
57425

Конституция – это не только право и обязанность, но также культура мышления и деятельности, система ценностей, отметил президент Армении Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik. От граждан Армении требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед, заявил президент Армен Саркисян по случаю Дня Конституции.

В своем поздравительном послании президент отметил, что Конституция – это не только право и обязанность, но также культура мышления и деятельности, система ценностей, философия.

"Мы обязаны быть осмотрительными, сплоченными и предприимчивыми, чтобы иметь и передать завтрашним поколениям стабильную и развитую страну в виде сильного государства", - говорится в послании.

Президент напомнил, что свыше 200 лет назад Шаамиряны написали "Западню честолюбия". У армян тогда не было государства, однако они написали "Западню честолюбия" как Конституцию будущей Армении, в мечтах надеясь, что "придет время этой армянской государственности – государственности, свободной от капканов честолюбия".

Отметим, что 5 апреля этого года планировался референдум по внесению изменений в Основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя (Грайра Товмасяна) и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум не состоялся из-за введенного в стране режима чрезвычайного положения. После этого в начале июня парламент Армении принял закон, предоставляющий ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

Власти Армении продолжают "традиции" бывших: они будут держать КС под контролем>>

Референдум отменили, а в конце июня парламент принял поправки к Конституции. Согласно поправкам, Грайр Товмасян лишился поста председателя Конституционного суда, но продолжит быть судьей. Помимо этого, прекращены полномочия трех судей (чей срок нахождения на этой должности составил 12 и более лет) – Феликса Тохяна, Альвины Гюлумян и Гранта Назаряна.

При этом президент подписал поправки в закон "О Регламенте Национального Собрания", согласно которым его подпись больше не нужна при принятии конституционных изменений.

По теме

Власти добились своего: Конституционный суд Армении лишится старых судей
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
"Процветающая Армения" обратилась в Конституционный суд: инициативу поддержал Уриханян
Президент Армении не стал подписывать поправки в закон "О Конституционном суде"
Теги:
Армен Саркисян, Новости Армения, Конституция, Армения, президент



Главные темы

Орбита Sputnik