00:15 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (487)
194354

Защитник Роберта Кочаряна считает необоснованным ходатайство с требованием отложить рассмотрение дела Кочаряна, представленное в КС.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Не исключено, что защитники второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют в Конституционном суде ходатайство представителя парламента в КС. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил адвокат Арам Вардеванян, защитник экс-президента.

Представитель Национального Собрания Армении в КС ранее ходатайствовал о перенесении рассмотрения дела экс-президента Роберта Кочаряна, назначенного на 7 июля. 25 июня защитники Кочаряна представили заявление в КС, в котором отказывались от двух своих заявлений, представленных в КС по делу Кочаряна.

"С правовой точки зрения ходатайство, поданное представителем Национального Собрания в КС, явно необоснованное. Закон о КС даже не предусматривает таких полномочий. То есть, закон о КС не предполагает подобных регулировок для сторон судопроизводства", - отметил Вардеванян.

Еще 22 июня стало известно, что рассмотрение дела Кочаряна было назначено на 7 июля. Вардеванян недоумевает, как так получилось, что представитель парламента подал это заявление только 3 июля.

Адвокат полагает, что если представитель парламента в КС только сейчас просит время для ознакомления с заключениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианской комиссии, значит, прежде они эти документы не читали. Получается, что все это время депутаты и прокуратура комментировали заключения ЕСПЧ и Венецианской комиссии, не составив даже должного представления по этим документам.

Вардеванян сообщил, что ходатайство представителя парламента подлежит отклонению Конституционном судом, поскольку если стоял вопрос ознакомления с подходами международных структур, то нужно было представить просьбу на сей счет незамедлительно.

Кроме того, адресатом консультативных мнений авторитетных структур является Конституционный суд, а не стороны судопроизводства в КС.

На вопрос, в каком порядке КС должен рассматривать ходатайства адвоката Кочаряна и представителя парламента, Вардеванян затруднился ответить, поскольку прежде не сталкивался с подобной ситуацией. 

Он напомнил, что от производства по делу Кочаряна был отстранен судья КС Ваге Григорян, то есть вопрос обеспечения кворума сейчас стал актуальней.

Внуки радуются дедушке: официальная страничка Роберта Кочаряна опубликовала видео

Отметим, что Ваге Григорян был признан правопреемником потерпевшего по делу о событиях 1 марта 2008 года, в результате чего КС принял решение, что этот судья не будет принимать участия в рассмотрении дела Кочаряна.

Согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия еще трех судей Конституционного суда, работавших более 12 лет, - Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года) и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года).

Напомним, 18 июля прошлого года Конституционный суд Армении, принявший к производству уголовное дело против Кочаряна, обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия Основному закону страны статьи 300.1 Уголовного кодекса РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС было приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

ЕСПЧ и Венецианская комиссия уже выразили мнения по этому вопросу.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня 2019 года он был арестован в третий раз. Недавно он был освобожден под крупный залог. 

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (487)

По теме

Суд по делу Кочаряна против Пашиняна отложен
Серж Саргсян навестил освобожденного под залог Роберта Кочаряна
Защита Роберта Кочаряна отозвала свои заявления из Конституционного суда
"Снова вместе": жена Кочаряна поделилась трогательным семейным фото
Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции
Теги:
Армения, адвокат, Конституционный суд, Роберт Кочарян



Главные темы

Орбита Sputnik