04:38 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Политика
Получить короткую ссылку
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (486)
5997227

Национальное Собрание предлагает повременить с рассмотрением дела экс-президента Армении Роберта Кочаряна, мотивировав это необходимостью ознакомиться с мнениями Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии.

ЕРЕВАН, 3 июл – Sputnik. Представитель Национального Собрания Армении в КС ходатайствовал о перенесении рассмотрения дела экс-президента Роберта Кочаряна, сообщил спикер парламента Арарат Мирзоян на своей странице в Facebook.

"Национальное Собрание попросило предоставить перевод консультативных мнений Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии на армянском языке, а также установить разумные сроки для ознакомления с этими мнениями", - отметил Мирзоян.

Конституционный суд Армении 7 июля в 11:00 должен возобновить слушания по делу второго президента Роберта Кочаряна, который проходит в качестве обвиняемого по делу "1 марта".

18 июля прошлого года Конституционный суд Армении, принявший к производству уголовное дело против Кочаряна, обратился в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию для консультации по делу бывшего президента Армении на основании заявлений суда общей юрисдикции Еревана и самого Кочаряна, касающихся определения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Конституции РА. До получения заключения производство по делу Кочаряна в КС приостановлено на основании пункта 5 части 1 статьи 56 закона "О Конституционном суде".

ЕСПЧ и Венецианская комиссия уже выразили свое мнение по этому вопросу.

Конституционный суд Армении возобновит слушания по делу Роберта Кочаряна>>

Отметим также, что согласно последним изменениям в Конституции, прекращены полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна (с 1996 года), Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (1996-2003 гг. и с 2014 года). С 26 июня прекращены также полномочия председателя КС Грайра Товмасяна, проработавшего менее 12 лет (избран в 2018 году), он стал судьей КС.

В ближайшее время власти намерены избрать вместо них новых судей КС.

Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (486)

По теме

Роберт Кочарян на дневном стационаре – глава офиса рассказал о его самочувствии
Четыре месяца - нормальный срок для принятия КС решения: судья о деле Кочаряна
Генпрокуратура Армении обжаловала решение об освобождении Кочаряна под залог
Венецианская комиссия показала все изъяны обвинений против Кочаряна – адвокат
Теги:
Новости Армения, дело, Кочарян Роберт, Армения, парламент



Главные темы

Орбита Sputnik