16:09 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
8001611

После принятия парламентом поправок в Конституцию депутаты теперь решили восполнить пробелы в законодательстве. И начали с того, что отменили свое же прежнее решение о вынесении на референдум поправок в Конституцию.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Парламент Армении аннулировал свое решение провести референдум о внесении изменений в Конституцию. Решение принято единогласно, за него проголосовали 81 депутат правящей партии.

"Решение Национального собрания (парламента) о вынесении на референдум поправок в конституцию признано утратившим силу", - заявил по итогам голосования спикер парламента Арарат Мирзоян.

Пятого апреля в Армении планировался референдум по внесению изменений в основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Под планируемые изменения не попали только двое из девяти судей КС. Остальные семеро, в том числе председатель Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов. Проект был разработан правящей фракцией "Мой шаг". Референдум был отложен в связи с введенным в стране из-за коронавируса чрезвычайным положением. В начале июня был принят закон, разрешающий парламенту отменять референдум по внесению изменений в Конституцию.

Напомним, на 5 апреля был назначен референдум по внесению изменений в основной закон, предусматривающих прекращение полномочий председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Однако референдум был отложен из-за пандемии коронавируса и введения режима ЧП.

3 июня парламент Армении принял во втором и окончательном чтении поправки в закон "О референдуме", которые позволяют отменить референдум об изменениях в Конституции и делегировать решение вопроса парламенту. Уже 22 июня депутаты от правящей фракции "Мой шаг" принимают соответствующие конституционные поправки и снимают трех судей Гранта Назаряна, Феликса Тохяна, и Альвину Гюлумян, а также лишают полномочий главу КС Грайра Товмасяна (теперь он просто судья).

Однако есть правовые погрешности, для устранения которых 30 июня было созвано внеочередное заседание парламента. Только после этого обязанности председателя суда сможет исполнять Ашот Хачатрян, самый старший из оставшихся судей. Почему это невозможно сейчас - объяснил сам Хачатрян.

Теги:
отмена, референдум, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik