04:52 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.42
  • GBP618.62
  • EUR565.17
  • RUB6.29
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (56)
1533928

Тем самым стало возможным обеспечить необходимое количество подписей для обжалования скандального законопроекта.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Парламентская фракция "Процветающая Армения" направила заявление в Конституционный суд, в котором оспаривает принятые Национальным Собранием конституционные поправки. Об этом сообщил депутат от этой оппозиционной фракции Арман Абовян в Facebook.

"Уважаемые соотечественники, как секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" хочу проинформировать, мои коллеги по фракции и независимый депутат Тигран Уриханян в установленные законом сроки направили заявление в Конституционный суд", - написал Абовян.

Отметим, присоединившийся к инициативе независимый депутат Тигран Уриханян прежде представлял "Процветающую Армению".

Абовян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что не уверен, примет ли КС к рассмотрению поданное заявление.

"Согласно закону, нужно 26.4 голоса, 25 депутатов ППА и Тигран Уриханян вместе получаются 26. Посмотрим, примет ли наше заявление КС или нет", сказал Абовян.

В начале июня парламент Армении принял закон, который дает ему право отменять референдум по внесению изменений в Конституцию. Референдум отменили и сразу же были внесены в обращение новые поправки в Конституцию, позволяющие сместить главу КС Грайра Товмасяна и снять судей "старого режима".

22 июня Национальное Собрание, приняв изменения в закон "Регламент НС", проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.

В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого собственно и добивалось правительство Никола Пашиняна, будет смещен с должности председателя (избран до бархатной революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Парламентская оппозиция в лице "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" бойкотировала голосование.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (56)

По теме

Против лома нет приема, или Судьба армянской Конституции
Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции
Как теперь обращаться в Конституционный суд? Партия Марукяна объяснила свою позицию
Скандальные поправки к армянской Конституции 26 июня вступят в силу
Теги:
Армения, Конституция, Конституционный суд



Главные темы

Орбита Sputnik