05:17 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.24
  • GBP726.17
  • EUR628.99
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
146361

Адвокат Арам Орбелян рассказал, что бывший президент Роберт Кочарян лично принял такое решение, основываясь на мнении адвокатов.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна отозвала оба свои заявления из Конституционного суда. Об этом в беседе с журналистами во дворе здания КС заявил адвокат Арам Орбелян.

Ранее адвокаты Кочаряна оспаривали в КС соответствие статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении ("свержение конституционного строя", по которой обвиняется Кочарян, ред.) положениям статей 72, 73, 78 и 79 Конституции.

"Сегодня утром мы провели заключительную беседу с господином Кочаряном и решили отозвать наши оба заявления в Конституционный суд. На данный момент адвокат Арам Вардеванян пишет заявление об отзыве наших двух заявлений, поданных в Конституционный суд год назад", - заявил Орбелян.

Адвокат пояснил, что подобное решение было принято в связи с заявлением некоторых политиков, которые не обращаются в КС по нашумевшим правкам партии Пашиняна в Конституции, обосновывая рассматриваемыми в КС заявлениями Кочаряна.

"Я прошу всех политиков с этого дня перестать мусолить имена Роберта Кочаряна, Арама Вардеваняна, Арама Орбеляна и не пытаться объяснять свое бездействие нашими заявлениями", - сказал он.

Орбелян выразил уверенность, что уголовное дело против Кочаряна будет прекращено судом первой инстанции Ереван с учетом мнений Европейского суда по правам человека и Венецианской комиссии Совета Европы (руководствоваться принципом, предусматривающим толкование сомнительных моментов в пользу подсудимого).

Ранее глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян объяснил, что не присоединяется к сбору подписей партии Царукяна для обращения в КС, якобы из-за рассматриваемых дел Кочаряна.

Президент Армении сам лишил себя возможности ставить подпись под поправками в Конституции>>

Напомним, фракция Гагика Царукяна - "Процветающая Армения" заявила, что оспорит изменения в Конституционном суде. Они призвали коллег от "Просвещенной" присоединиться к ним, чтобы собрать достаточно депутатских подписей. Для обращения в КС нужно, как минимум 27 подписей, а во фракции Царукяна всего 25 человек. 

26 июня в Армении вступят в силу поправки к Конституции Армении. Согласно принятым парламентом 22 июня изменениям, которые вступили в силу без подписи президента, будут прекращены полномочия председателя КС Грайра Товмасяна (станет рядовым судьей КС). Поправки предполагают также отставки трех судей - суммарно занимающих эту должность не менее 12 лет. Это Альвина Гюлумян, Феликс Тохян и Грант Назарян.
"Просвещенная Армения" обратится в КС, но есть одно "но">>

В результате судьи "старого режима", а их трое, освобождаются от должности. На их место парламентское большинство хочет избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента. Глава Конституционного суда Грайр Товмасян, ухода которого так добивался премьер Никол Пашинян, снимается с должности председателя (избран до революции в Армении и пробыл на посту 2 года, ред.), но останется членом суда.

Тема:
Поправки в Конституцию Армении для устранения старых судей КС (57)
Теги:
защита, Роберт Кочарян, Конституционный суд, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik