15:27 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD484.35
  • GBP605.49
  • EUR547.07
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
375384

Активность властей Турции в отношении событий 1915 года свидетельствует об их обеспокоенности волной по признанию Геноцида армян в Османской империи, начавшейся в мире.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Турция пытается предотвратить волну признаний Геноцида армян, начавшуюся в мире. Этим объясняется обеспокоенность Анкары и решение создать ведомство по вопросу Геноцида армян. В этом уверен тюрколог Рубен Сафрастян.

Более того он считает, что Турция сегодня занимается фальсификацией истории, поэтому ее инициатива изначально обречена.

Отрицание Геноцида армян со стороны Турции не имеет будущего – МИД Армении>>

Ранее стало известно, что в Турции будет создано отдельное ведомство по всем вопросам, касающимся Геноцида армян. Такое решение вынес высший консультативный совет Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Не думаю, что создание новой структуры позволит турецкой лживой пропаганде подняться на новый уровень. Они продолжат то, что делали десятилетиями, возможно целеустремленнее, с большим усилием", - сказал Сафрастян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Тюрколог связывает решение властей Турции с итогами прошедшего на прошлой неделе заседания Высшего консультативного совета под руководством Эрдогана. На нем обсуждались так называемые "меры по противодействию беспочвенным антитурецким инсинуациям вокруг событий 1915 года в Османском государстве".

Сафрастян подчеркнул, что созданием ведомства Турция пытается предотвратить волну признаний Геноцида армян, начавшуюся в мире. Более того, он прогнозирует, что в скором времени события 1915 года признает Египет. Ранее Геноцид армян признала Сирия.

"Мы не должны забывать - то, что делает Турция - фальсификация истории и реальности, а то, что делаем мы – это требование признать реальность, исторические факты", - сказал Сафрастян.

Он считает, что Армения должна продолжить политику по признанию и осуждению Геноцида армян. В том числе в сотрудничестве с диаспорой.

Не таким радужным сложившуюся ситуацию видит другой тюрколог Тиран Локмагезян. Он также считает, что в вопросе признания Геноцида армян власти должны инициировать конкретные шаги, нельзя делать ставку только на диаспору.

Локмагезян отметил, что такие ведомства и структуры для Турции не новы, они и раньше были и их работа – распространять лживую информацию.

"Сейчас возможно все это будет на более профессиональном уровне. Это может создать определенные проблемы для Армении", - сказал Локмагезян.

По его словам, многие лица на этом "зарабатывают очки". Если человек науки хочет продвинуться, добиться чего-то в Турции, ему достаточно защитить антиармянскую диссертацию или написать статью, говорит Локмагезян.

Он обеспокоен тем, что Армения не имеет никакой структуры, занимающейся вопросами Геноцида армян. И власти по сути переложили это дело на плечи диаспоры, Комитета США по Армянскому вопросу (Американский комитет "Ай Дата").

Локмагезян предполагает, что Турция, имея хорошие финансовые ресурсы, может продвигать свои тезисы по отрицанию Геноцида армян, таким образом мешая деятельности Армении в этом вопросе.

Тюрколог считает, что власти должны сотрудничать с разными структурами по этому вопросу, создавать программы и усиливать свою политику по признанию Геноцида армян.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского Геноцида.

Анкара побросала все ради "зловредного армянского лобби": что так припекло Эрдогана>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Теги:
Анкара, Геноцид армян, Реджеп Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik