23:06 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
181035

Суд по делу Царукяна начался 17 июня, ранее защита представляла ходатайство об отводе судьи, но оно было отклонено.

ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. Суд в Ереване удалился для вынесения решения по вопросу об аресте Гагика Царукяна. Вердик будет вынесен в воскресенье.

"По этой статье никого не арестовывали, возможно выплата штрафа, но не арест. А они хотят арестовать главу оппозиционной партии, президента Национального олимпийского комитета. Если я виноват в том, что страна сейчас находится в пропасти, в социальном смысле, в смысле пандемии, то я готов идти и сесть за решетку. Но для меня это все непонятно", - сказал Царукян, выйдя из зала суда.

Адвокат Царукяна Самвел Дилбандян в беседе с журналистами заявил, что сторона защиты предоставила суду свои доводы о том, что ходатайство об аресте Царукяна не имеет никаких оснований.

"Более того, суд своими действиями нарушил 67-ю статью Конституцию Армении, то есть было нарушено право Гагика Царукяна на защиту от предъявленных обвинений. Ему не было предоставлено достаточно времени и возможностей для подготовки своей защиты, общения с адвокатами", - сказал он.

Другой адвокат Ерем Саркисян сказал, что они столкнулись с очень редким правонарушением. Генпрокурор в Национальном Собрании Армении зачитывает основание для лишения депутатской неприкосновенности Гагика Царукяна и говорит следующее: "Царукян и группа лиц раздавали взятки", а в ходатайстве об аресте другая формулировва: "Царукян руководил группой людей, которые раздавали взятки".

Саркисян уверяет, что в материалах дела нет ни одного доказательства того, что Царукян давал взятки.

"В ролике СНБ видны бумаги, на которых кто-то написал, что по призыву Царукяна перевел деньги тому-то. Кто писал эту бумагу, о чем идет речь, имеет ли эта бумага общее с реальностью - нет никаких доказательств", - добавил он.

Ранее, 16 июня, депутаты от власти проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности лидера второй по численности парламентской фракции "Процветающая Армения".

Суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии 17 июня.

Лидер ППА проходит по трем уголовном делам. Согласно материалам первого дела, в результате незаконной деятельности компаний Царукяна в сфере игорного бизнеса, государственный бюджет не получил порядка 60 миллионов долларов. Второй "кейс" был связан с предполагаемыми случаями раздачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года. По версии СНБ, речь идет о сотнях миллионов драмов.

Между правосудием и "зрелищем": что стоит за процессом против Царукяна>>

Еще по одному уголовному делу компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки. Государству был нанесен ущерб в 342 миллиона драмов (порядка 685 тысяч долларов). Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

Видео дня: как депутаты лишали Царукяна неприкосновенности и свободы>>

Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности (61)
Теги:
арест, суд, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik