03:59 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
10162714

По мнению Алена Симоняна, бывший глава Европейского совета не должен защищать экс-президента Армении Сержа Саргсяна, ибо для этого есть более подходящие инстанции.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Бывший глава Европейского совета Дональд Туск должен быть более сдержанным и не вмешиваться в дела армянского народа. Об этом сказал журналистам вице-спикер Национального собрания Армении, член правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян. Он призвал Туска не защищать экс-президента Армении Сержа Саргсяна, добавив, что для этого есть более подходящие и специализированные структуры.

Ранее экс-глава ЕС и лидер крупнейшей в Европе политической структуры - Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск сказал, что ЕНП обеспокоена многочисленными случаями отступления демократии в Армении.

"Мы призываем власти Армении воздерживаться от давления на оппозицию", – отметил председатель ЕНП в своем Twitter после того, как принял участие в видеоконференции лидеров Восточного партнерства Европейской народной партии (ЕНП). В ней принимал участие и экс-президент Армении. Возглавляемая Саргсяном Республиканская партия является членом ЕНП.

По мнению вице-спикера, Дональд Туск смотрит на Армению глазами Сержа Саргсяна.

"Эти глаза оторваны от реальности, эти глаза ждут правосудия и никакого отношения к Армении, ее народу, ее гражданам не имеют", - добавил Симонян.

У представителя правящей силы поинтересовались, не беспокоит ли власти Армении критика со стороны международных организаций. Симонян в ответ сказал, что не считает позицию руководителя межпартийной организации реакцией международных структур. Реакция Туска связана с тем, что он как лидер ЕНП, защищает силы, которые входят в эту структуру. Аналогичную позицию Туск высказывал и по Украине, и по Молдове.

"Если говорить о реакции международных организаций, то можно ссылаться на доклады и документы тех структур, в которых ситуация представлена более развернуто и серьезно", - считает он.

Как считает Симонян, в этих оценках зафиксирован резкий прогресс в сфере демократии, свободы прессы.

Напомним, в последние дни в центре событий в республике оказался лидер оппозиционной партии "Процветающая Армения", депутат, бизнесмен Гагик Царукян. Он проходит по трем уголовном делам. 16 июня парламент проголосовал за лишение Царукяна депутатской неприкосновенности и дал добро на лишение его свободы. 17 июня суд приступил к рассмотрению вопроса об избрании меры пресечения в отношении главы партии, однако перенес заседание на 18 июня. Сам Царукян расценивает действия властей как политическое преследование.

По теме

Ален Симонян обвинил "процветающих" в распространении лживых слухов о коронавирусе
Такими фокусами никого уже не обмануть: Ален Симонян о заявлении Царукяна
Материалов для изучения законности имущества зятя Сержа Саргсяна достаточно – министр
Серж Саргсян рассказал европейцам о ситуации в Армении: Дональд Туск обеспокоен



Главные темы

Орбита Sputnik