05:53 25 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
330799

Произошедший инцидент еще раз свидетельствует о том, что турецкие власти активно наращивают свое присутствие в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik․ Антиармянскую акцию в Бейруте организовала протурецкая общественная организация, рассказал Sputnik Армения редактор армянской газеты Ливана "Аздак" Шаан Гантаарян.

Накануне в армянском сегменте социальных сетей начали распространяться кадры и сообщения об антиармянской акции в ливанской столице.

Гантаарян рассказал, что все началось с одной из программ на ливанском телевидении. Там прозвучала критика в адрес агрессивной турецкой политики в регионе. Ведущим был армянин по национальности.

Один из зрителей написал в программу сообщение с издевкой и оскорблением национальной принадлежности журналиста, на которую ответил сам ведущий. После этого от имени протурецкой ливанской общественной организации в адрес ведущего, гостя, армянской общины и телекомпании посыпались оскорбления.

Покончить с "турецкими гетто", или Путь спасения армян и всех христиан Ближнего Востока>>

"Сам автор сообщения заявил, что является потомком османов и что его предки поступили правильно, устроив погромы армян", - рассказал Гантаарян.

За этим последовала небольшая акция протеста перед телекомпанией, в качестве лозунгов звучали ругательства.

Армянские политические партии выступили с заявлением, в котором осудили произошедшее, риторику ненависти и провокацию, создающую напряженность между общинами.

"Они ожидают, что правоохранительные и судебно-правовые органы дадут оценку произошедшему", - сказал Гандаарян.

Сам инцидент, по его словам, был локальным, но он исходит из общей политики Анкары. Сейчас в стране действуют общественные организации, которые обслуживают интересы Турции. Это можно считать итогом целенаправленной турецкой политики по созданию зон влияния в Ливане.

"Основной целью не являются армяне. Главная цель в том, чтобы укрепить роль Турции в регионе в качестве основного игрока", - отметил Кандаарян.

Отметим, что сейчас в Бейруте проходят также массовые волнения на фоне сообщений о резком падении курса национальной валюты.

На попятную не пойдут: в резолюции Сирии о Геноциде армян есть еще один месседж Турции>>

Армянская община Ливана входит в семерку крупных диаспор этой страны. По различным данным, здесь компактно проживают до 200 тысяч армян. О значимости армян в Ливане говорит их присутствие во всех сферах жизнедеятельности страны — от политической до культурной.

По теме

Говорит по-армянски и обожает "Ми гна": как йеменка и филиппинец обрели дом в Армении
Должны учиться на ошибках: Заре Синанян представил новую формулу репатриации
Армяне от США и Австралии — до России: Заре Синанян представил план работы с Диаспорой
Теги:
Новости Армения, акция, Турция, Бейрут, Ливан

Главные темы

Орбита Sputnik