19:20 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Политика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (419)
31820

Страны ведут переговоры о том, чтобы занять место наблюдателя в Евразийском союзе наряду с Молдовой.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik․ Куба и Узбекистан ведут переговоры о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС, сказал замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ходе обсуждения бюджета за 2019 год в парламенте.

По его словам, сейчас статус наблюдателя имеет только Молдова. Президент Молдовы Игорь Додон участвует в заседаниях Высшего совета ЕАЭС, но только в открытой части. Так было, например, и в Ереване.

"Сегодня идут переговоры, есть обращения для получения статуса со стороны Кубы и Узбекистана", - сказал Кочарян.

По его словам, Армения добилась того, чтобы перед кандидатами были поставлены серьезные условия. Это исходит из Договора о ЕАЭС.

Страны, которые хотят получить статус наблюдателя, принимают обязательство не совершать действий, которые нанесут ущерб какой-либо из стран Союза.

Парламент Армении одобрил Соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС>>

Это условие было поставлено не случайно. В свое время были разговоры о возможности получения статуса со стороны неприемлемых для нас стран, в частности, Азербайджана.

"Когда обращалась Куба, они не указали это обязательство. По нашему требованию, его включили. Узбекистан уже направил запрос с этим обязательством", - сказал Кочарян.

Ранее Кочарян заявлял, что Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (419)
Теги:
Новости Армения, Кочарян, ЕАЭС, Узбекистан, Куба



Главные темы

Орбита Sputnik