04:06 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
27091226

Адвокаты надеются, что утечка материалов дела об изнасиловании получит правовую оценку. Они потребовали возбудить уголовное дело по признакам двух статей Уголовного кодекса.

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Группа защитников лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна обратилась в прокуратуру в связи с публикацией материалов дела об изнасиловании, по которому политик проходил обвиняемым, но был оправдан. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил адвокат политика Эмин Хачатрян.

В 1979 году лидер партии и один из крупнейших бизнесменов в Армении был осужден за изнасилование. После того, как на прошлой неделе Царукян на собрании партийного актива заявил о необходимости смены правительства, в газете "Айкакан жаманак" (официально редактор жена Пашиняна - Анна Акопян. - ред.) появились скриншоты материалов дела. Проблема в том, что полностью опубликован приговор суда 1979 года, в котором подробно описаны материалы дела.

Защитники Царукяна потребовали возбудить уголовное дело по признакам статьи 144 (Незаконный сбор, хранение, использование или распространение сведений личной или семейной жизни) и статьи 308 (Злоупотребление должностными полномочиям) Уголовного кодекса.

"Должны быть выявлены виновные произошедшего, которые нарушили право нашего подзащитного на неприкосновенность частной жизни", - отметил Хачатрян.

Он напомнил, что заседания суда по этому делу проходили за закрытыми дверями и принятые решения не подлежат публикации. Адвокат добавил, что в 2001 году политик был оправдан, однако в опубликованных материалах об этом и речи не было. У Хачатряна есть подозрения, что документы оказались в руках третьих лиц по халатности либо злоупотреблению должностных полномочий чиновников.

Адвокат не захотел давать оценку происходящему и не ответил, видит ли в публикации материалов политический подтекст, однако подчеркнул, что все должны сделать выводы. Он надеется, что правовые оценки не опоздают.

Партия Царукяна уже обвинила в произошедшем власти страны. Они объяснили, что в свое время дело было возбуждено советскими правоохранительными органами для того, чтобы "выбить" у 20-летнего Царукяна 1500 рублей. А его пресс-секретарь Ивета Тоноян отметила, что после заявлений лидера партии власти оказались в цейтноте и перешли все границы морали.

По теме

Депутат от фракции Царукяна требует от Пашиняна опубликовать результат теста на COVID-19
Гагик Царукян захотел полной смены правительства Армении
Такими фокусами никого уже не обмануть: Ален Симонян о заявлении Царукяна
"Власти в цейтноте": Соратники Царукяна откликнулись на материалы дела об изнасиловании
Царукян усмотрел шанс в пандемии – политолог о конфликте "процветающих" с властями
Теги:
Армения, адвокаты, Гагик Царукян



Главные темы

Орбита Sputnik