03:48 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
56022

Защитники экс-главы Минфина Гагика Хачатряна обратились к аппарату омбудсмена Армении с просьбой срочно организовать визит в УИУ "Вардашен", куда должны перевести бывшего чиновника, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Адвокаты экс-министра финансов Армении Гагика Хачатряна обратились в министерство юстиции, сообщив, что ГНКО "Уголовно-исполнительный медицинский центр" и Уголовно-исполнительная служба открыто и грубо нарушают конституционное право бывшего чиновника на охрану здоровья, подвергая опасности его жизнь.

Ранее СМИ сообщали, что из-за высокой угрозы инфицирования коронавирусом Хачатрян был перевезен из УИУ "Ереван-Кентрон" в УИУ "Вардашен". Официального подтверждения этому не было.

Защитники отметили, что Хачатряна выписали из медцентра "Астхик", однако консилиум счел необходимым хирургическое лечение стеноза шейного отдела позвоночника. До этого ему нужно продолжить терапевтическое и реабилитационное лечение. "Уголовно-исполнительный медицинский центр" заверил, что Хачатряну обеспечат необходимое лечение, но не сделал этого.

"Мы глубоко убеждены в том, что министерство юстиции и ГНКО умышленно создают для Хачатряна условия, которые подвергают опасности его жизнь и здоровье, в результате он терпит острую физическую боль и душевные страдания, это унижает его достоинство", – говорится в заявлении.

Из-за угрозы заражения коронавирусом Гагика Хачатряна перевели в УИУ "Вардашен">>

Адвокаты сообщили, что в УИУ "Ереван-Кентрон" Хачатрян содержится в помещении площадью около 4 кв. м, где есть всего лишь одна кровать, столик и унитаз. В комнате нет других удобств, необходимых для гигиены и ухода, а также нет возможности передвигаться на костылях. Экс-министр должен провести в этой комнате 14 дней, что обусловлено переводом в новое уголовно-исполнительное учреждение и постановлением коменданта Армении относительно профилактических мер для борьбы с короновирусом.

Защитники Хачатряна обратились к аппарату омбудсмена с просьбой срочно организовать визит в УИУ "Вардашен", куда, по их данным, должны перевести Хачатряна, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией.

Защита экс-министра надеется, что Минюст, "Уголовно-исполнительный медицинский центр" и "Уголовно исполнительная служба" гарантируют право любого арестованного лица, в том числе и Хачатряна, на сохранение здоровья, и что будут приняты неотложные меры для решения перечисленных проблем.

Отметим, что бывший министр финансов Гагик Хачатрян был задержан, а затем и арестован еще в августе 2019 года в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям "присвоение или растрата средств в особо крупных размерах" и "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия".

По теме

Медцентр хотел "отмазать" Гагика Хачатряна от тюрьмы? Минюст выступил с заявлением
Следователи проводят обыск в доме и офисах сына Гагика Хачатряна
Ввозили керамику под видом гипса: СНБ докопалась до подчиненного Гагика Хачатряна
Суд в Ереване отложил заседание по делу сына Гагика Хачатряна
Теги:
ситуация, омбудсмен, право, защита, Гагик Хачатрян



Главные темы

Орбита Sputnik