02:58 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
243435

Армянский информационный сайт, профинансированный правительством США и предназначенный для продвижения идей демократии, уличили в распространении фейковой информации о Covid-19.

ЕРЕВАН, 29 мая — Sputnik. Авторитетное британское онлайн-издание openDemocracy, специализирующееся на международной политике и культуре, провело собственное расследование и выяснило, что созданный в Армении сайт Medmedia.am распространяет ложные сведения о пандемии коронавируса и ситуцаии в Армении.

Информационный портал Medmedia.am был запущен в прошлом году "Армянской ассоциацией молодых врачей" (ААМВ) во главе с урологом по имени Геворг Григорян на грант США. Однако онлайн-платформа предназначалась для продвижения идей демократии и выявления случаев коррупции в системе здравоохранения Армении.

"На финансы США была создана весьма сомнительная платформа по здравоохранению в Армении, которая публикует дезинформацию по COVID-19. Распространение подобных ложных новостей очень опасно. Эксперты по общественному здравоохранению в США и Армении осудили контент сайта Medmedia.am, в том числе заявления о том, что разрабатываемые в настоящее время вакцины фактически являются "биологическим оружием", - говорится в публикации OpenDemocracy.

В статьях, размещенных на сайте Medmedia, вспышку COVID-19 называют "фальшивой пандемией". Согласно публикациям, родственникам скончавшегося пациента один из моргов предложил порядка 200 долларов (100 тысяч драмов) для того, чтобы записать коронавирус как причину смерти. Читателей призывают также отказаться от будущих программ вакцинации.

Сам основатель Medmedia.am Геворг Григорян известен своей резкой критикой в адрес Минздрава Армении и, в частности, осуществляемых ведомством программ вакцинации.

Британское издание отмечает, что самая просматриваемая статья на портале Medmedia содержит призыв к гражданам отказаться от будущих программ вакцинации от COVID-19. Ее просмотрели более 130 тысяч раз, набрала она порядка 28 тысяч "лайков" в социальных сетях.

Скриншот статьи в MedMedia
Скриншот
Скриншот статьи в MedMedia

Посольство США в Армении подтвердило, что, действительно, ААМВ получила грант на создание информационного портала, однако целью проекта было повышение прозрачности в сфере здравоохранения и снижение коррупционных рисков.

На веб-сайте Medmedia есть пометка, согласно которой сайт финансируется США, но его статьи "не обязательно отражают" взгляды американского правительства.

Данной темой заинтересовалось также авторитетное британское онлайн-издание The Guardian.

"На днях ААМВ сделала заявление на своей официальной странице в Facebook, согласно которому правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном "полностью провалило борьбу с коронавирусом", - пишет The Guardian.

Как заявил изданию сам Григорян, он не поддерживает какую-либо политическую партию и не выступает против правительства Армении. По словам врача, с ним связывались из посольства США в Армении и высказали обеспокоенность относительно контента сайта, однако ему удалось убедить их в том, что сайт не превратился в "форум против вакцинации".

Отвечая непосредственно на вопросы касательно содержания статей, Григорян отметил, что это не фейковые новости, а всего лишь мнения, причем мнения врача.

По его словам, подобный контент не может представлять собой угрозу для общественного здравоохранения; он всего лишь преследует цель вызвать дискуссии.

Что касается непосредственно суммы предоставленного гранта, то в Госдепе отказались давать какие-либо комментарии. Григорян тоже не дал четких ответов на этот счет, назвав сумму "небольшой". Он также отметил, что срок действия гранта истекает через несколько дней.

В то же время на сайте посольства США в Армении есть информация о том, что гранты, предоставляемые на конкурсной основе местным общественным организациям в рамках Программы малых грантов Комиссии по демократии, начинаются от 50 тысяч долларов в год.

Минздрав Армении и лично министр неоднократно заявлял, что ложная информация об инфекции мешает предотвращению распространения COVID-19 в Армении. Глава Минздрава Арсен Торосян отмечал, что данные всех, кто распространяет в Армении лживую и необоснованную информацию о пандемии коронавируса, будут переданы правоохранительным органам.

Теги:
Армения, США, The Guardian, дезинформация

Главные темы

Орбита Sputnik