04:39 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Политика
Получить короткую ссылку
Первая Республика Армения (22)
35586

Нужно опираться на высшие национальные цели и сплотиться вокруг них. Для Армении это решение Карабахского вопроса и международное признание Геноцида.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Армения смогла восстановить свою государственность в 1918 году, когда вокруг бушевала война, а армянский народ оказался под угрозой исчезновения. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна, по случаю 28 мая – Дня первой республики.

Одними из самых кровопролитных фронтов войны стали Западная и Восточная Армения. В те самые годы Османская Турция выселила и истребила миллионы армян и поставила под угрозу само существование армянского народа. В этих роковых условиях, после героических сражений против турецких захватчиков в Сардарапате, Баш Апаране и Каракилисе, 28 мая 1918 года была провозглашена независимость Армении. В стране была создана демократическая, многопартийная система управления, утверждены гражданские свободы, равные избирательные права, в том числе для женщин. Был дан толчок просвещению, науке и образованию.

Армяне всего мира стремились поддержать новое независимое государство. Республика стала субъектом международного права, в ряде стран были назначены послы и представители Армении.

"Опыт Первой Республики, достижения и неудачи преподают нам уроки. Самый большой урок – опираться на собственные силы, а чтобы взрастить эту силу, нужно сформировать высшую национальную цель и сплотиться вокруг неё. В наши дни это проявляется в виде триединства Армения-Арцах-Диаспора", - подчеркнул президент.

Вопросы мирного и справедливого решения Карабахской проблемы и признания Геноцида армян и ликвидации его последствий – вот важнейшие цели для Армении и армян всего мира.

Долг нынешнего и следующего поколений – строить стабильную, развитую и единую Родину, которая соберёт под своей сенью весь армянский народ, подытожил президент.

Тема:
Первая Республика Армения (22)
Теги:
Армен Саркисян, Первая Республика, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik