13:47 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (62)
106384

Правящий блок хочет разобраться с проблемой Конституционного суда Армении как можно скорее, даже невзирая на коронавирус. Однако оппозиция призывает коллег заняться конкретными делами, а не сводить счеты.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Депутаты  парламента Армении  в среду поспорили   из-за законопроекта о референдуме. Согласно проекту изменений в законе "О референдуме", который представил депутат от правящего большинства (фракции "Мой шаг") Ваагн Овакимян, появляется возможность отменить референдум в случае невозможности его проведения. 

Парламентарий отметил, что необходимость принятия проекта вызвана ситуацией с конституционным референдумом. Голосование было намечено на 5 апреля, но его пришлось отложить из-за чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом. Новая дата референдума все еще не назначена.

Вместе с тем, Овакимян не уточнил, как предлагается решить вопрос Конституционного суда, если референдума не будет.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что власти запросили мнение Венецианской комиссии ПАСЕ о том, можно ли решить этот вопрос вне референдума, голосованием в парламенте.

Законопроект вызвал бурю возражений со стороны фракции "Процветающая Армения". По мнению депутата Наиры Зограбян, в то время как люди не знают, как найти или сохранить работу, и не знают, смогут ли заработать на хлеб насущный завтра, власти предлагают им разобраться с главой Конституционного суда Грайром Товмасяном. Зограбян считает, что все это совершенно не к месту и не ко времени.

"Оставив в стороне все эти проблемы, вы вспомнили о Грайре Товмасяне. Вам больше нечем заняться?" - добавила она.

В свою очередь ее коллега по фракции Микаел Мелкумян отметил, что законопроект пока не получил оценки Венецианской комиссии ПАСЕ. По его словам, власти выборочно прислушиваются к оценкам комиссии.

Власти Армении ищут способы решить проблему КС без референдума>>

Отметим, что агитация по референдуму началась еще в марте, но ее вынуждены были прервать после того, как в стране был введен режим ЧП.

Вынесенный на референдум проект поправок к Конституции Армении, разработанный фракцией "Мой шаг", предусматривал прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до реформы Конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение только двое из девяти судей КС – Ваге Григорян и Армен Диланян. Остальные семеро, в том числе и председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, стали членами КС в соответствии с положениями основного закона в редакции 1995 и 2005 годов.

Тема:
Референдум по поправкам к Конституции Армении – 2020 (62)

По теме

Конституционный референдум в Армении пройдет, но позже: Пашинян представил детали
Референдум закроет страницу нелегитимности в Армении – Пашинян озвучил декларацию
"От двери к двери": в Армении упростили процедуру проведения референдумов
Все работы по подготовке и проведению референдума в Армении прекращаются – ЦИК
Теги:
Новости Армения, оппозиция, коронавирус, референдум, Армения, депутат



Главные темы

Орбита Sputnik