19:48 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Политика
Получить короткую ссылку
1399115

Министерство иностранных дел Армении продолжит последовательную работу, направленную на восстановление справедливости в деле о жестоком убийстве армянского офицера в Венгрии в 2004 году.

ЕРЕВАН, 27 мая – Sputnik. Армения рассматривает решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) как требование к властям Азербайджана восстановить справедливость в деле ужасающего убийства Гургена Маргаряна и прекратить расистскую политику в отношении армян, заявил МИД Армении, комментируя вердикт ЕСПЧ по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии".

Накануне ЕСПЧ огласил решение по делу "Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", согласно которому Азербайджан, освободив офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 году, признается виновным в нарушении Европейской конвенции (статьи 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию)). 

Суд обязал власти Азербайджана заплатить 15 143 фунта стерлингов в качестве судебных трат заявителям потерпевшей стороны.

"Освобождение и героизация осужденного убийцы Рамиля Сафарова по указу президента Азербайджана являются неуважением и оскорблением в отношении норм цивилизации и человеческого достоинства. Сегодня, когда эти действия получили правовую оценку, мы более, чем решительны в предотвращении преступлений, совершаемых на почве ненависти, и в обеспечении безопасности армянского народа в регионе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что МИД продолжит работу во имя мирного и безопасного региона, свободного от ненависти, и будет последователен в этом направлении в соответствующих международных структурах.

Азербайджан героизировал устроивших армянские погромы преступников – Пашинян>>

Напомним, Маргарян вместе с другим офицером из Армении Айком Макучяном принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров также был участником программы. Он нанес 16 ударов топором по лицу спящего Маргаряна, после чего пытался убить второго армянского офицера.

Венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану.

По теме

Ереван прокомментировал призыв Баку к обмену удерживаемыми лицами
"Алиев героизирует нациста Расулзаде": Пашинян объяснил нападки Баку на Гарегина Нжде
Со времен Сумгаита отношение властей Азербайджана не изменилось - Фрэнк Паллоне
Пусть Баку сперва откажется от героизации Сафарова: МИД Армении по заявлению Алиева о Нжде
Теги:
Венгрия, Азербайджан, ЕСПЧ, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik