04:06 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.83
  • GBP633.62
  • EUR570.56
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
1734142

Виктор Черномырдин и Армен Саркисян познакомились в середине 80-х. Будущего президента, тогда молодого учёного, пригласили в проект по улучшению работы газоснабжающего предприятия РА. О дружбе с Черномырдиным и несбывшихся проектах Саркисян рассказал Sputnik Армения.

В советские годы, возвращаясь из очередной научной командировки в Англию, Армен Саркисян по просьбе Георгия Татаряна, руководившего газотранспортной сиcтемой АрмССР, даже привозил любимый чай Черномырдина. А когда Саркисян и Черномырдин возглавляли правительства своих стран в 1996 году, то их первая встреча в таком статусе, произвела впечатление на окружающих теплотой и близостью отношений. Они проговорили около получаса. В конце декабря 1996 года Cаркисян и Черномырдин снова встретились, уже как премьер-министры Армении и России. Потом Виктор Степанович неожиданно сказал: "Мне нужно с Арменом Вардановичем поговорить отдельно".

"Когда все вышли, он обнял меня, и мы тепло поприветствовали друг друга. Когда я от него вышел, все удивленно смотрели на меня. А просто мы очень хорошо знали друг друга", - вспоминает Саркисян.  

Взаимное доверие и дружба стали основой для смелых идей и интересных проектов. Армен Саркисян и Виктор Черномырдин намеревались создать совместную газораспределительную компанию - будущий "АрмРосгазпром". Предполагалось, что в число акционеров войдут инвесторы из зарубежной армянской диаспоры и это позволит вывести компанию на финансовую биржу.

Вырученные средства пошли бы на приобретение энергетических объектов и обеспечили бы армяно-российской компании роль регионального лидера. Идеи совместных энергетических проектов обсуждались на уровне президента Ельцина.

Так, планировалось купить в России энергетический источник и создать совместную нефтяную или газовую компанию. Саркисян объяснил, что совсем необязательно иметь нефть, чтобы стать нефтяной державой и привел в пример Нидерланды и Великобританию, где нет нефти, но существуют такие компании как Shell или BP. Президент заявил, что Черномырдин тогда согласился с ним.

Была также идея газопровода из России, через Грузию и Армению в Турцию. Обсуждение с турецкой стороной, тогда была премьером Тансу Чиллер, взял на себя Черномырдин. К сожалению, эти проекты прервались, когда премьера Армении настигла тяжелая болезнь.

"Не могу забыть, когда я лежал в больнице и был в очень тяжелом состоянии, Виктор Степанович каждую неделю посылал цветы моей жене", - добавил Саркисян.

Их дружба продолжалась многие годы, даже когда встречи им выпадали нечасто. Когда Черномырдин уже болел, Саркисян старался ему помочь – еще и потому, что когда-то сам прошел через такую тяжелую болезнь. Но Черномырдину пришлось труднее, потому что он к тому времени потерял жену, вспоминает Саркисян.

"Не могу позволить себе такую роскошь": Армен Саркисян о пандемии, Пашиняне и России>>

Даже после смерти Черномырдина в 2010 году, Саркисян дважды побывал в Оренбурге, был и в его родном селе, Черный Отрог. Дружба есть дружба, добавил президент.

"Когда я думаю о России, большой стране с великой культурой, среди многих знакомых мне лиц первым на глаза приходит лицо Виктора Степановича, сильного, прямого русского человека", - добавил президент Армении.

Теги:
дружба, Армен Саркисян, Виктор Черномырдин



Главные темы

Орбита Sputnik