19:20 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Политика
Получить короткую ссылку
43002433

Экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян выступил с очередной порцией обвинений в адрес действующего премьера страны Никола Пашиняна.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Экс-посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна – Микаел Минасян, обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в поставке новой партии контрабандных сигарет в Россию.

В конце апреля появилась информация о том, что в Краснодаре ФСБ, совместно с таможней и погранслужбой, якобы задержала борт МЧС, на котором транзитом провозили 40 тонн сигарет из Армении. В самой республике некоторые противники власти обвинили в контрабанде депутата парламента Армении от блока "Мой шаг", шурина премьер-министра Грачья Акопяна. Называлось также имя депутата Сипана Пашиняна, племянника премьера. Сам Акопян подал в суд за клевету.

Затем в СМИ появилась информация о том, что 9 мая в Воронеже был задержан очередной, второй по счету, самолет с контрабандными сигаретами из Армении.

По словам Минасяна, после неудачных попыток поставок сигарет в Краснодар и Воронеж семья Пашиняна решила заняться поставками якобы в Абхазию.

"Знаю, что это звучит смешно, но несколько дней назад из Армении вылетел еще один самолет с сигаретами, на этот раз в Сочи. С учетом предыдущего опыта в документах все было оформлено нормально, кроме одного нюанса. Заключается он в том, что Армения не признает Абхазию в качестве суверенной страны", - сказал Минасян в субботу в ходе уже шестого по счету видеообращения.

Следовательно, в армянских документах нет такого международного субъекта, как Абхазия. Чтобы как-то выкрутиться из ситуации, в документах было указано "Республика Абхазия, г. Сухуми. Грузия".

Зять Сержа Саргсяна обвинил Пашиняна в незаконной торговле бриллиантами>>

Это создает, по его словам, серьезную дипломатическую проблему. То есть сигареты (около 15 тонн) в действительности должны быть реализованы в России, а по документам – в Абхазии. Ее выбрали потому, что она находится в часе езды от сочинского аэропорта.

"Когда грузины узнают об этом, а это – вопрос времени, то спросят: "Если вы указали конечный пункт "Грузия", то не должны ли вы передать документы нашей таможне?". Еще один вопрос: а в Абхазии знают, что вы продолжаете считать эту территорию частью Грузии? Они давно считают себя независимой страной, там есть президент…", - заметил Минасян.

По его словам, из-за "двух копеек" власти Армении не только позорят страну, но и создают проблемы с Абхазией, Грузией и Россией. И все это ради "семейного бизнеса Никола Пашиняна".

Касаясь второго уголовного дела против него, Минасян назвал эту историю нелепой, отметив, что даже сын бизнесмена, у которого он якобы отобрал ресторан, отказался давать показания.

Более того, даже самого ресторана, по его словам, не было. А была яма, которую многие жители Еревана просили засыпать и проводили акции протеста против строительных работ.

"Я никогда не имел никакого отношения к Манвелу Тер-Аракеляну (обвинивший Минасяна предприниматель – ред.), его бизнесу. Единственная связь заключается в том, что я был против позорной инициативы Тер-Аракеляна. И да, я озвучил свое частное мнение на заседании мэрии, когда она отменила разрешение, и он лишился возможности построить это позорное строение рядом с Лебединым озером", - сказал Минасян.

"Пашинян хотел жить лучше Царукяна": зять Саргсяна обвинил премьера в "смертных грехах">>

Напомним, 15 мая стало известно, что Специальная следственная служба Армении возбудила новое уголовное дело в отношении Минасяна, обвинив его в превышении должностных полномочий. Зять бывшего президента проходит также по уголовному делу, в рамках которого обвиняется в незаконном обогащении, отмывании денег и предоставлении ложных сведений в декларации о доходах. Суд принял решение об аресте Минасяна, но он в настоящее время находится за пределами Армении. Экс-посол объявлен в розыск.

По теме

Следствие изучит заявления Микаела Минасяна о Пашиняне и Ванецяне
"Минасян точно будет знать о контрабандных схемах": депутат о "сигаретном" скандале
Суд решил арестовать Микаела Минасяна, только он не в Армении
Из Армении контрабандные сигареты вывозятся уже 2 года: Минасян выложил новое видео
Теги:
Ватикан, Новости Армения, Пашинян Никол, Россия, Абхазия, сигареты, контрабанда, Микаел Минасян



Главные темы

Орбита Sputnik