11:24 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Политика
Получить короткую ссылку
36281

Ереван расценивает резолюцию чешского парламента как важный вклад в восстановление исторической справедливости.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. МИД Армении прокомментировал принятие Сенатом Чехии резолюции, в которой, помимо прочего, осуждается и Геноцид армян в Османской империи.

В среду на пленарном заседании чешский парламент принял резолюцию, посвященную 75-летию завершения Второй мировой войны. В документе осуждаются совершенные в ходе двух мировых войн преступления против человечности, в том числе и Геноцид армян.

Во внешнеполитическом ведомстве Армении приветствуют данный шаг, считая его веским вкладом в восстановление исторической справедливости и уважением к памяти жертв. МИД Армении расценивает принятие резолюции как важный месседж по предотвращению новых геноцидов и иных преступлений против человечества.

Истребление армян в Османской империи – первый геноцид ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом уничтожении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику международного сообщества по этому вопросу.

Президент Саркисян объяснил, почему Турция должна признать Геноцид армян>>

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентом США, Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

По теме

"Это мои предки, которых убивали": Ким Кардашьян поделилась свидетельствами Геноцида армян
"Помним и требуем": медики присоединились к акции в День памяти жертв Геноцида армян
Президент Саркисян объяснил, почему Турция должна признать Геноцид армян
Сенат Чехии принял резолюцию, осуждающую Геноцид армян
Теги:
Новости Армения, Чехия, резолюция, геноцид, МИД Армении



Главные темы

Орбита Sputnik