12:11 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (449)
25441010

Политолог считает, что лидеры Армении и Карабаха обречены на тесное сотрудничество, кто бы ни стоял у руля в Ереване и Степанакерте.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. На переговорах премьер-министра Армении Никола Пашиняна и нового главы Нагорного Карабаха Араика Арутюняна бросилась в глаза одна любопытная деталь. В ходе беседы тема урегулирования конфликта практически озвучена не была, по крайней мере, в публичной части. В основном речь шла об экономическом сотрудничестве, взаимодействии по линии различных ведомств и общем развитии Армении и Карабаха.

Однако карабахский конфликт – настолько ключевая тема, что ее обход стороной вряд ли следует считать случайностью. По мнению политолога Нарека Галстяна, между Ереваном и Степанакертом есть четкая договоренность вокруг тактических ходов на будущих переговорах.

"Представители Карабаха всегда утверждали о необходимости своего возвращения за стол переговоров. Акценты властей Армении в разное время были разными. Да, в целом всегда было понимание того, что Степанакерт должен непосредственно участвовать. Однако на практике этот вопрос стал приоритетом именно сейчас, и он объединил руководство Армении и Карабаха, их взгляды совпали", - сказал Галстян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что если есть консолидация вокруг тактических вопросов, то все остальные детали уже будут согласованы в процессе координации между Ереваном и Степанакертом. А они по понятным причинам не могут быть афишированы. Эксперт не исключает, что тема конфликта не обсуждалась именно по этой причине. У Галстяна нет подозрений в том, что существуют какие-то темные углы и разногласия в этом вопросе.

В целом эксперт убежден, что лидеры Армении и Карабаха попросту обречены на тесное сотрудничество, кто бы ни стоял у руля в Ереване и Степанакерте. Здесь на кону их безопасность, и любые политические игры и интриги по умолчанию отходят на второй план. Но при этом сам Арутюнян сумел быстро сориентироваться после "бархатной революции" 2018 года в Армении и выразить свою лояльность новым армянским властям, говорит Галстян.

"Правда, будь на месте Арутюняна кто-то другой, он тоже поддержал бы хорошие отношения с руководством Армении. Однако политический опыт и чутье Арутюняна подсказали ему, еще задолго до прихода к власти заручиться поддержкой Еревана", - добавил наш собеседник.

Стоит обратить внимание и на контраст, который возникает при сравнении фигур Арутюняна и его предшественника Бако Саакяна. Если новый президент имеет репутацию и образ хозяйственника, то Саакян был выходцем из силовых кругов – до президентства он возглавлял Службу нацбезопасности Карабаха.

На наш вопрос, как приход технаря на смену силовику отразится на развитии Карабаха, Галстян предположил, что существенных изменений ожидать не стоит. Он считает, что Карабах – это армянская Спарта, где буквально все подчиненно логике укрепления обороны и безопасности. Однако очевидно, что без сильной экономики невозможно развивать военную сферу. По мнению Галстяна, возможно, будут какие-то структурные, но не функциональные изменения в управлении.

Первая официальная встреча Арутюняна и Пашиняна - что обсуждали?>>

Напомним, Араик Арутюнян, занимавший ранее пост премьер-министра, а позже возглавивший партию "Свободная Родина", был избран президентом непризнанной Нагорно-Карабахской Республики 14 апреля в результате второго тура президентских выборов. Он сменил на этом посту Бако Саакяна, возглавлявшего Карабах на протяжении 12 лет.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (449)

По теме

Армения продолжит укреплять свою безопасность и оборону Карабаха - Тоноян
Нет смысла "копаться" дальше: Мнацаканян о переговорном процессе по Карабаху
Активное участие новых властей Карабаха повысит эффективность переговоров – МИД Армении
"Компромисс не приемлет максимализма": Мнацаканян пояснил позицию Армении по Карабаху
Теги:
переговоры, Армения, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik